Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Красный Луч «Подвиг не знает забвения»

В городе Красный Луч девятого сентября состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 20-летию открытия памятника воинам-интернационалистам.

 

От имени городской администрации воинов-интернационалистов приветствовала начальник управления культуры, молодежи и спорта Марина Чупрына:

 

«Тысячам молодым солдат нашей страны пришлось исполнять интернациональный долг в Афганистане.

В необычных судьбах воинов-афганцев и участников локальных войн переплелось героическое и трагическое. С чувством исполненного долга, закалённые в боях, наши воины - земляки вернулись на родную землю, но не все… 20 лет назад в память о наших ребятах установлен этот памятник. 20 лет, каждый год мы собираемся здесь почтить память подвига наших земляков и отдать дань уважения Вам – прошедшим пекло Афгана.

 

Вы с достоинством и честью прошли огонь боёв, вы знаете цену мужской дружбе, спасибо, что вернулись живыми!

От имени городской администрации хочу пожелать всем воинам- интернационалистам здоровья, благополучия и мирного неба. Низкий поклон матерям и семьям погибших в Афганистане. Самое великое, что есть у народа – это память.

 

Этот памятник является воплощениям мужества, подвига и героизма. Так мы передаем будущим поколениям часть нашей истории. Пока мы помним – мы живем!»

 

Елена Пустовалова – член Союза ветеранов Афганистана, жена афганца напомнила всем об истории создания памятника.

От воинов-Афганцев прозвучали слова благодарности тем, кто оказывал большую помощь в строительстве и открытии памятника: Виктору Шкутю, Александру Морозову, Ивану Жукову, Валерию Савенкову, Людмиле Шкуде.

 

Прозвучали имена инициаторов, которые стояли у истоков строительства – это Владимир Болдырев, Игорь Коробков, Сергей Захаров, бригада Владимира Корнеева, Игорь Шелудько, Валерий Пустовалов, Александр Гордынец, Геннадий Селиванов, Сергей Холодов, Рушан Утюшов.

 

Вадим Ильченко, председатель Краснолучского отделения Союза ветеранов Афганистана: «Вот уже 20 лет как будто в застывшем эпизоде из фильма жители города видят, как из далекой чужой страны по горной дороге с юга на север возвращается домой БМП. Афганский пост уже позади. И вот у советского пограничного столба дорога обрывается. Ну, вот и кончилась война. Мы вернулись домой, где нас уже ждут девять наших ребят, жизнь которых оборвалась там – в Афганистане: Николай Акулин, Константин Краснухин, Виктор Квачевский, Владимир Ковалев, Александр Мусаев, Александр Мищеряков, Игорь Онищенко, Сергей Раскита, Сергей Сухоплюев».

 

Вадим Ильченко и Тимур Маткасимов (был 5 лет председателем краснолучской организации) вручили грамоты и благодарственные письма всем, кто принимал активное участие в строительстве памятника.

 

На мероприятие прибыли представители Союза ветеранов Афганистана из Луганска, Ровенек, Антрацита, Свердловска, Краснодона. Председатель республиканской организации Александр Курочка обратился к побратимам со словами: «в этот знаменательный день мы собрались вместе. По прошествии стольких лет этот памятник служит напоминанием и нам, что мы есть, что мы живы. И чтобы сейчас не говорили об афганской войне, фактом остается то, что эта война на 10 лет остановила исламский радикализм и терроризм. Спустя столько лет мы сохранили свои организации. Сегодня со всей республики приехали наши побратимы, нас нельзя разъединить. На сегодняшний день республиканская организация является членом международной организации «Наследники победы» и мы докажем всему миру, что вместе – мы сила». Александр Курочка вручил знак «За заслуги» Владимиру Болдыреву и Геннадию Селиванову, которые были первыми председателями краснолучской организации в разные годы, а сегодня приехали из Чувашии.

 

Командир отдельного комендантского полка ЛНР, полковник Сергей Грачев: «На моих глазах гибли товарищи. Это был настоящий патриотизм молодых ребят, которые знали на что идут. И в 2014 году наши афганцы встали на защиту нашего народа против коричневой чумы. И в этой, развязанной Украиной войне, тоже есть погибшие афганцы, это краснолучанин Александр Титаренко, который погиб у СБУ, находясь на службе в комендантской роте».

 

Панихиду отслужил иеромонах Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Илья. Память погибших в Афганистане почтили минутой молчания и возложили цветы к обелискам. Прозвучал воинский салют тремя оружейными залпами. Матерям погибших ребят вручили цветы. После торжественной части началась фестивальная программа исполнителей патриотической песни. Участникам были вручены дипломы за сохранение традиций воинского братства.

Участники и гости мероприятия угощались кашей и горячим чаем из полевой кухни. На мероприятии присутствовало более 500 человек.

Новости партнеров