Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В Алчевске прошел семинар для предпринимателей


В администрации Алчевска сегодня, 11 января, прошел семинар для субъектов хозяйствования города, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность – занимаются экспортом и импортом.

 

Семинар провело Министерство экономического развития ЛНР. На мероприятие были приглашены представители Государственного комитета налогов и сборов, таможенного комитета, Госбанка ЛНР.

 

В начале встречи глава администрации Алчевска Наталья Пяткова отметила, что на территории города осуществляют деятельность 84 субъекта хозяйствования, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, для них вопросы семинара очень актуальны. Также такое общение напрямую с представителями государственных структур, контролирующих выполнение законодательства Республики в части экспорта и импорта, позволяет предпринимателям задавать волнующие их вопросы и получать реальную помощь в решении назревших проблем. А значит, проведение таких мероприятий положительно скажется на формировании комфортной среды для ведения экспорто- и  импортоориентированного бизнеса, в том числе развития производственной сферы.

 

Также Наталья Пяткова остановилась на итогах 2017 года, отметила, что в сфере развития предпринимательства сохранены положительные тенденции – увеличение числа субъектов хозяйствования, есть рост реализованной промышленной продукции, освоения капитальных инвестиций, значительное увеличение объема строительных работ и оказанных услуг. Также в декабре минувшего года произведен запуск Алчевского металлургического комбината, с его стабильной работой город связывает основные надежды по возрождению промышленного потенциала города и Республики. Кроме этого, продолжается работа по возобновлению работы и других предприятий на территории города и в ближайшей перспективе снова начнут функционировать 4 предприятия.

 

Семинар был построен в форме диалога с приглашенными предпринимателями. Им представилась возможность задать вопросы по темам государственного регулирования ВЭД, таможенного оформления грузов, заключения и регистрации в Республике внешнеэкономических контрактов, а также оплате услуг и товаров нерезидентам ЛНР, требованиям к валютным операциям.

 

Представители бизнеса Алчевска говорили о необходимости решить вопрос работы машиностроительных предприятий ЛНР на давальческом сырье из России и ДНР. Поскольку сырьевая база там богата, а вот специалистов, занимающихся обработкой металла, не хватает. Работа по схемам давальческого сырья может полностью решить вопрос с загрузкой этой отрасли заказами, сохранением специалистов.

 

Обсудили и нюансы оплаты товаров, поставляемых в Республику из ближнего и дальнего зарубежья.

 

На некоторые вопросы предприниматели Алчевска получили вопросы сразу, другие требуют более детальной проработки, однако Министерство экономического развития взяло их контроль и, будет оказывать содействие в решении поднятых проблем.

 

По материалам администрации города Алчевска          

Новости партнеров