Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Противоэпизоотическая комиссия Антрацита утвердила план неотложных мероприятий профилактики возбудителя АЧС

Начальник станции по борьбе  с болезнями животных города Антрацита и Антрацитовского района Максим Карпачев проинформировал об эпизоотической ситуации по АЧС на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях.

 

Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия администрации Антрацита и Антрацитовского района провела заседание, на котором утвердила план неотложных мер по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию района. В мероприятии приняли участие руководители сельхозпредприятий,  директора рынков, представители управления агропромышленного развития, охотничьих сообществ, МЧС и правоохранительных органов.

 

«В прошлом году в неподконтрольных ЛНР районах Луганской области выявлено десять случаев заболевания, последний - в Сватовском районе. В Украине зарегистрированы уже 150 случаев АЧС. Усложняется эпизоотическая ситуация и в Российской Федерации, где в прошлом году выявлено 192 очага инфекции», - привел конкретные примеры Максим Александрович.

 

По словам начальника станции по борьбе с болезнями животных, угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Республики, в том числе, Антрацита и Антрацитовского района, велика и требует неукоснительного выполнения всех требований по охране объектов содержания свиней, обеспечение работы свинохозяйств и ферм, содержание животных на частных подворьях в закрытом режиме.

 

На чрезвычайную для сельхозпроизводства опасность заноса заболевания обратил внимание начальник управления агропромышленного развития антрацитовской Администрации Василий Зинченко.

 

«Африканская чума не опасна для людей, но способна стопроцентно уничтожить все поголовье свиней. Вакцин для профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано, - сказал Василий Михайлович. - По этой причине в очаге заболевания все животные подлежат уничтожению, так же как и зерно, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени».

 

С целью недопущения заноса возбудителя АЧС и повышения эффективности проведения профилактических мероприятий комиссией были утверждены план неотложных мероприятий профилактики и недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию Антрацита и Антрацитовского района и план оперативных действий в случае возникновения подозрения заболевания свиней африканской чумой.

 

По материалам издания «Антрацитовский вестник»

Новости партнеров