Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Заключительное мероприятие форума «Верим в Донбасс» стало первым шагом к созданию музея в школе Южной Ломоватки









Сегодня в СШ №20 поселка Южная Ломоватка в рамках Второго антифашистского форума «Верим в Донбасс» состоялось торжественное открытие памятной таблички, которая гласит, что в период проведения Дебальцевской операции в здании учебного учреждения располагался штаб легендарной бригады «Призрак».

 

На мероприятии присутствовали Глава Администрации города Брянка Николай Моргунов, депутат Народного Совета ЛНР, руководитель отдела образования горадминистрации Светлана Стрижаченко, начальник штаба бригады «Призрак» в период Дебальцевской операции Юрий Шевченко, представители бригады.

 

«Сегодня мы присутствуем на завершающем мероприятии 2-го антифашистского форума «Верим в Донбасс». Задачи этого форума просты: не позволить забыть  имена героев, которые пали в борьбе за мир в 1941-1945 и 2014-2017 г.г.  Я говорю о наших, брянковских героях Левтеровского подполья», - открыл мероприятие глава города.

 

Моргунов подчеркнул, что в данный момент начинается активная работа над тем, чтобы не только брянковчане, но и жители соседних городов Луганской Народной Республики, узнав о героях-подпольщиках Брянки, вспомнили о своих земляках, беззаветно отдавших жизни ради свободы и независимости Родины.

 

«Еще один пласт, который мы поднимаем – это события 2014-2015 годов. Мы не имеем права забывать, потому что они оставили в наших сердцах слишком глубоким шрамы, слишком сильно прошла колесница войны по поселку Южная Ломоватка, в котором вы живете», - сказал он.

 

Также глава сообщил, что открытие таблички стало первым шагом к созданию в стенах школы настоящего музея.

 

«У нас есть музей в ОШ№4, посвященный Левтеровскому подполью. Почему в стенах вашей школы не появиться музею бригады «Призрак»?! И мы сделаем все для его открытия, ведь есть живые герои, ставшие участниками тех страшных событий, и у нас есть память, которую мы ни в коем случае не должны предать», - подытожил Николай Моргунов.

 

Почетное право открытия памятной таблички предоставили Главе города, начальнику штаба бригады «Призрак» в период Дебальцевской операции, президенту школы и представителю Брянковского молодежного совета при Главе Администрации.

 

Еще долго после завершения мероприятия, бывшие и нынешние военнослужащие бригады «Призрак» ходили по школе, заглядывали в знакомые классы, делились воспоминаниями с учащимися и обещали еще не раз вернуться в знакомые стены, чтобы вновь и вновь встретиться с ребятней и не позволить забыть юному поколению о событиях тех дней.

Новости партнеров