Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Кристиан Мир: Вмешательство в свободу прессы и мнений — неприемлемо!

Гораздо умнее было бы поддержать независимую журналистику на Украине, а не запрещать российские соцсети. Об этом в интервью DW заявил директор немецкого отделения влиятельной международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир, давая оценку решению украинских властей заблокировать доступ к российским социальным сетям.

«Для нас это неприемлемое вмешательство в свободу мнений и свободу прессы. Блокируется доступ к социальным сетям, которые важны для свободной работы СМИ. Потому что это не какие-нибудь соцсети, это самые крупные социальные сети русскоязычного пространства — «Одноклассники» и «В контакте». Это тоже средства массовой информации, платформы для свободного выражения мнения. Потому что люди могут там общаться и обмениваться информацией. Это очень важно для информационной свободы. И поэтому мы осуждаем блокировку соцсетей — это наступление на свободу распространения информации и на свободу прессы», — сказал Мир.

«Это разве не легитимная мера украинского правительства — ограничить вражеское влияние на своей территории?», — поинтересовалось издание.

«Нельзя наказывать источник новости. Мы постоянно говорим об этом — СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. Средства массовой информации — это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и социальные сети. Нельзя наказывать эти платформы целиком за то, что они распространяют определенные новости. Информационные войны — это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо», — последовал ответ.

По словам Мира, российской пропаганде Украина могла бы противопоставить качественную журналистику, например, увеличить бюджет украинского иновещания.

«И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где царит однобокая, контролируемая государством, выхолощенная журналистика. Это был бы прекрасный сигнал — поддержка независимой журналистики, с одной стороны, в рамках иновещания, а с другой — надо было бы поддержать журналистов в самой Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ — хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят», — подчеркнул представитель «Репортеров без границ».

Новости партнеров