Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Шарий: Украинские журналисты упали ниже дна

Анатолий Шарий рассказал «Ленте.ру», как готовилась спецоперация против «5 канала» и что он думает об украинской журналистике в целом.

Анатолий, было ли принципиальным для вас проверить профессионализм журналистов именно «5 канала»?
— С одной стороны, это канал лично Порошенко, он сам не раз об этом говорил. С другой стороны, этот канал постоянно распространяет фейковые новости. Они давно упали ниже плинтуса, я постоянно указывал на ложь в их эфирах, но они даже не убирали это со своего сайта. Меня достал их бред и маразм, их непрофессионализм. Поэтому я решил показать им их уровень.

Вы связываете увольнение Юрия Стеця с этим скандалом?
— Зная истеричность Порошенко, я могу представить, какой он закатил скандал в своей администрации, как распекал Стеця. Говорят про проблемы со здоровьем. Думаю, после истерик Порошенко эти проблемы стали такими, что иного выхода, кроме отставки, уже и не было.

Как вы вообще оцениваете работу украинских журналистов?
Это нельзя назвать журналистикой. Это ложь, пропаганда, зомбирование людей. Что угодно, только не журналистика. Любые несогласные, любое альтернативное мнение отрицается, навешиваются ярлыки «кремлевского агента», «агента ФСБ». Украинская журналистика опустилась ниже дна, ее просто нет. Есть отдельные люди, которые относятся к своему делу добросовестно, но в общем и целом это выглядит непрофессионально и бессовестно. Люди отрабатывают свои деньги и вообще не думают, что они несут.

Международные организации говорят об улучшении ситуации со свободой слова на Украине. Например, в апреле был опубликован рейтинг «Репортеров без границ», где страна поднялась на пять ступеней. С чем это связано?
— Международные организации далеки от Украины, как декабристы от народа. Они замечают только то, что хотят замечать, и не видят того, чего видеть не хотят. Реально украинские тюрьмы забиты теми, кто сделал какой-то неправильный репост в соцсетях. СМИ боятся и сами не рассказывают о притеснениях. Типична ситуация, когда какой-то более-менее независимый канал начинает бить тревогу, говорит о давлении, а через пару недель он уже транслирует исключительно дистиллированные новости об успехах властей.

На Украине не раз расправлялись с журналистами. В сюжете «5 канала», который вызвал скандал, содержались призывы к СБУ разобраться с вами. Вам не страшно?
— Я нахожусь под защитой Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), я могу также обратиться к спецслужбам европейских стран. В конце концов, я могу за себя постоять. Мои личные данные не первый раз появляются в общественном пространстве, мне поступают угрозы, но я не вижу смысла бояться. Это просто ублюдки, стыдно их бояться. К тому же в Европе все-таки нельзя просто так приехать к человеку и начать что-то исполнять. Здесь посадят на всю жизнь в одну камеру с арабами, это все понимают.


Игорь Кармазин