Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Музей «Молодая гвардия» работает всегда!










За большую плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи 12 октября 1982 года музей «Молодая гвардия» был награжден орденом Дружбы народов. Завтра исполняется 35 лет с этого знаменательного дня.

 

О роли музея «Молодая гвардия» идет беседа с главой Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергеем Козенко.

 

На протяжении десятков лет музей «Молодая гвардия» для многих поколений является хранителем истории и символом памяти о юных героях-краснодонцах. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

 

Более 70-ти лет работает музей «Молодая гвардия». Он по праву считается центром патриотического воспитания подрастающего поколения. В разные годы прикоснуться к подвигу молодогвардейцев в музей приезжали многочисленные делегации из различных уголков мира. «Быть духом сильными, как «Молодая гвардия», и, как они, Отчизну-мать любить!» - эти слова стали девизом для миллионов советских мальчишек и девчонок. Следует отметить, что наш музей – это тысячи экспонатов: документы, фотографии, личные вещи молодогвардейцев, предметы быта, которые являются молчаливыми свидетелями тех далеких событий.  

 

Многие из нас знают, что был и трудный период для музея «Молодая гвардия», когда лжеисторики пытались исказить правду о юных молодогвардейцах. И то, что тогда эти попытки не удались, во многом, бесспорно, заслуга коллектива музея, который в те годы возглавлял Анатолий Никитенко.

 

Музей «Молодая гвардия» - это своеобразный рупор в деле пропаганды подвига краснодонских подпольщиков. Какие наиболее яркие инициативы в этом направлении Вы можете отметить?

 

Музей «Молодая гвардия» был и остается площадкой для проведения многих мероприятий патриотического характера как городского, так и Республиканского и даже Международного значений. В зале Славы музея проводятся наиболее важные и значимые торжества. В числе последних – подписание договора о взаимодействии и сотрудничестве между городами Краснодоном и Алуштой, церемония награждения Главой Республики участников Поста № 1 города Краснодона.

 

Что касается инициатив музея, то хочу отметить наиболее яркие: героико-патриотический клуб «Молодая гвардия» и Пост № 1, куда входит активная молодежь Краснодонщины – ребята, которых по праву можно назвать патриотами своей малой родины.

 

Не могу не отметить роли директора Натальи Николаенко и научных сотрудников музея в создании книги «Краснодон – любимый город мой»: ими было предоставлено огромное количество фотоматериалов и документов, написаны статьи, которые вошли в сборник.

 

Интересной считаю и новую форму работы музея: реконструкция событий, связанных с «Молодой гвардией», которая помогает воссоздать историческую картину.

 

Все это говорит о творческом подходе коллектива к решению главной задачи, поставленной перед ним, – сохранению памяти о «Молодой гвардии».

 

Сергей Павлович, помните ли Вы свое первое посещение музея «Молодая гвардия»?

 

Тогда в Советском Союзе мемориальный комплекс, в который входит и музей, был включен во Всесоюзный туристический маршрут. Школьники из разных уголков той большой страны приезжали в Краснодон: здесь посвящали в пионеры, экскурсанты посещали музей и домик Олега Кошевого, места казни шахтеров и гибели молодогвардейцев. Я тоже не был исключением, поэтому первые воспоминания о музее связаны с моим детством: я побывал в Краснодоне со школьными товарищами. Особенно запомнилась панорама, воспроизводящая поджог биржи, патефон и полка с книгами молодогвардейцев. Спустя много лет я до сих пор помню, какое впечатление на меня произвели фотографии похорон юных героев. Уверен, что и современные мальчишки и девчонки, посещающие музей, переживают такие же ощущения, сопоставляя себя со своими героическими сверстниками.

 

Сегодня каждый, кто приезжает к нам в гости в город Краснодон, обязательно посещает музей «Молодая гвардия».  Ведь это наша память, наша гордость и наша история.