Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Профсоюз энергетиков ЛНР заключил соглашение с российскими коллегами (+фото)





В рамках реализации Республиканской программы по интеграции Донбасса в Россию, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью делегация «Общереспубликанской организации профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности» «Луганской Народной Республики» посетила с дружеским, рабочим визитом в Москву руководство и работников исполнительного аппарата «Всероссийского «Электропрофсоюза» (ВЭП).

 

Делегацию возглавил председатель Республиканского профсоюза энергетиков ЛНР Вячеслав Кузнецов. Предметом данной рабочей встречи явилось развитие и совершенствование взаимодействия отраслевых профсоюзов по повышению уровня экономической и социальной защищенности членов профсоюзов, соблюдению профсоюзных прав и свобод, а также содействие укреплению дружественных отношений и солидарности трудящихся, обмен опытом профсоюзной работы.

 

Стоит отметить, что дружба с российскими коллегами сложилась еще в 2015 году. В то время в результате боевых действий на территории Республики предприятия электроэнергетики и электротехнической промышленности понесли материальный ущерб: были повреждены производственные здания и технологическое оборудование, линии электропередачи и электрооборудование. В сложных условиях предприятия электроэнергетики и электротехнической промышленности выполняли свои производственные задачи по ремонту технологического оборудования и поставке электроэнергии промышленным и бытовым потребителям.

 

Общение продолжалось, и когда в декабре 2015 года состоялся VI Съезд Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». Тогда Республиканский комитет профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР направил его делегатам и участникам приветствие с пожеланиями конструктивной и плодотворной работы, настроенности на конкретные дела в решении социально-экономических проблем трудящихся отрасли, новых профессиональных достижений.

 

В ноябре 2016 года Президиумом Всероссийского «Электропрофсоюза» также было принято решение об оказании помощи Республиканскому энергопрофсоюзу в виде новогодне – рождественских подарков для детей работников ОДО «Первомайский электромеханический завод им. К.Маркса» и преподавателей и сотрудников «Штеровского энергетического техникума».

 

От имени Республиканского комитета профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Луганской Народной Республики, всех членов отраслевого профсоюза Вячеслав Кузнецов выразил глубокую признательность за оказанную материальную помощь Общереспубликанской организации профсоюза, понимание и поддержку работников отраслевых предприятий в сложное для нас время. Он отметил, что средства оказанной материальной помощи были направлены на приобретение продовольственных наборов для членов отраслевого профсоюза, имеющих детей возрастом до 14 лет из малообеспеченных, многодетных семей, а также семей, пострадавших в результате военных действий.

 

«Вашу практическую помощь мы воспринимаем как проявление солидарности в единстве действий по отстаиванию социально – экономических интересов и трудовых прав членов профсоюза, их материальную поддержку в трудных финансово – экономических условиях работы отраслевых предприятий. Мы всегда открыты к сотрудничеству и поддержке дружественных взаимоотношений по реализации Уставных задач наших отраслевых Профсоюзов. Искренне благодарны за понимание и поддержку» - отметил В.Кузнецов в ходе рабочей встречи в г. Москве.

 

Итогом рабочей встречи явилось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между «Общереспубликанской организацией профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности» «Луганской Народной Республики» и Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз».

 

В соответствии с данным Соглашением основным направлением сотрудничества Стороны считают совместную работу по защите экономических и социальных интересов членов профсоюзов, проведение мероприятий, встреч и консультаций, обмен информацией и опытом работы по вопросам:

 

- оплаты и охраны труда, развития рынка труда;

 

- соблюдения трудового законодательства;

 

- предоставления членам профсоюзов социальных гарантий и льгот;

 

- социального партнерства;

 

- организационной работы и деятельности по мотивации профсоюзного членства;

 

- молодежной политики.

 

В процессе взаимодействия Стороны признают друг друга организациями-партнёрами, строят свои отношения на принципах равноправия, соблюдения интересов друг друга, взаимной ответственности за выполнение обязательств Соглашения. Взаимные контакты будут строиться на основе двусторонних связей, обмена информацией, участия в совместных мероприятиях.

 

Кроме того Соглашением предусмотрено, что Стороны будут:

 

- способствовать развитию сотрудничества отраслевых профсоюзов, профсоюзных организаций и организационных структур, входящих в профобъединения профсоюзов;

 

- обмениваться делегациями для изучения опыта работы, участия в семинарах по подготовке профсоюзных работников, а также в культурно-массовых и спортивных мероприятиях;

 

- осуществлять согласованную деятельность по организации отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей;

 

- проводить совместные конференции, семинары, круглые столы, встречи и т. д., взаимодействуют в создании связей и сотрудничества с другими организациями и органами власти.

 

Соглашение было заключено сроком на 5 лет. Оно является двусторонним и не затрагивает отношений Сторон с другими Профобъединениями. По мере необходимости Стороны будут проводить переговоры по выполнению принятого Соглашения. По конкретным направлениям и отдельным программам и проектам, которые составляют совместный интерес, будут оформляться отдельные протоколы, которые являются дополнениями к принятому Соглашению.

 

Справка: Общественное объединение «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) объединяет в своих рядах 457601 члена профсоюза, из них 38364 – неработающие пенсионеры, 220 – безработные. ВЭП насчитывает 1114 первичных профорганизаций, количество освобожденных председателей ППО – 311 человек. Всего работающих и учащихся 618777 человек, охват профсоюзным членством составляет 67,7 процента. Состав ЦК ВЭП – 73 человека.