Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Профилактика лесных пожаров

Любой пожар – бедствие. Степные и лесные пожары – нередко бедствие стихийное.

 

С наступлением устойчивой сухой солнечной погоды с высокой температурой, существенно усиливается вероятность пожаров, что приводит к повышению класса пожарной опасности, в нашей Республике. На сегодня установлен самый высокий класс пожарной опасности – 5 класс.

В такую погоду, да ещё в выходной день, многие любят отдохнуть на берегу водоёма, в лесу, разложить костерок. Непотушенный или даже оставленный без контроля костёр при жаркой, ветреной погоде это обязательно пожар.

 

Очень большое количество степных пожаров, происходит из-за неконтролируемого выжигания стерни. Эти пожары в наших условиях с сильными и порывистыми ветрами наносят непоправимый ущерб лесным насаждением. Поэтому объем тушения пожаров увеличивается в разы.

 

В разгар уборочной компании, после уборки хлебов, стерню, как правило, выжигают, и в большинстве случаев бесконтрольно. Подхваченный ветром огонь стремительно распространяется на ближайшие лесные насаждение, который остановить очень сложно. Все это может привести к гибели сотен гектар леса, который в условиях Степи выполняет уникальные защитные функции, предотвращая ветровую эрозию, и сохраняет водный          баланс, препятствуя опустыниванию наших территорий.

 

Главная задача на сегодня предупредить лесной пожар. С этой целью проводятся профилактические мероприятия: устраиваются минерализованные полосы – 890 км и уход за ними – 2980 км, проводится установка шлагбаумов и аншлагов.

 

Поэтому государственная лесная охрана приведена в полную боевую готовность. Проводятся патрулирования совместно с правоохранительными органами.

 

На сегодня, силами лесной охраны уже ликвидировано 110 случаев возгорания на площади 1058 га, из них 27 случаев на землях Государственного лесного фонда - площадь 24,5 га, покрытой лесом -  15 га.

 

Напоминаем жителям и гостям Луганской Народной Республики, что за несоблюдение лесного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность - статья 8.30 Кодекса об административных правонарушениях  ЛНР – нарушение правил пожарной безопасности в лесах  и ст. 321 УКЛНР - уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

 

В случаях обнаружения возгорания в лесу, необходимо сообщить на телефоны горячей линии Управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР 072-101-33-59, 095-350-34-60 и 63-99-34, или в дежурную часть МЧС. Если очаг возгорания небольшой – не оставайтесь равнодушными к нашей природе и по возможности затушите пожар самостоятельно любыми подручными средствами.