Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Республика готова оказывать помощь тяжелобольным детям всей Луганщины

Лечебные учреждения Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса готовы оказывать специализированную медицинскую помощь всем детям независимо от того, живут они в ЛНР или в подконтрольных Киеву районах Луганщины. Об этом заявила заведующая онкогематологическим отделением Луганской республиканской детской клинической больницы (ЛРДКБ) Ольга Петля.

 

"Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса действует с весны 2017 года, как раз в это время к нам в отделение попала больная из Новопсковского района. Ей ещё не было 16 лет. Поступила с опухолью мягких тканей бедра, - рассказала завотделением. - После консультации в Киевском институте рака этой девочке-подростку было рекомендовано лечение по месту жительства. Учитывая, что детского онколога и гематолога в Новопскове нет, также нет таких специалистов и в Северодонецке, куда теперь территориально сейчас относится Новопсковский район, матери, видя ухудшение в самочувствии девочки, ничего не оставалось, как привезти её сюда. Вначале на консультацию в онкодиспансер к онкологам, а потом к нам".

 

"Она была к нам госпитализирована, начата терапия. Были длительные шесть курсов химиотерапии с контрольными обследованиями, затем контрольные обследования с лучевой терапией, достигнуты колоссальные результаты лечения и в июне месяце она была выписана, -  продолжила врач. - Теперь всё будет зависеть от желания родителей, ведь девочку конечно же нужно наблюдать всё время, повторно консультировать, обследовать. Весь вопрос в том, какой объём медицинской помощи ей ещё необходимо получать".

 

"Вся помощь ей была оказана бесплатно. Вначале это всё были бюджетные средства и препараты из гуманитарных конвоев, а в июне уже зашли препараты по программе восстановления и воссоединения народов Донбасса. Они сейчас у нас есть в полном объёме, если такие больные будут, то мы готовы. И для нас не имеет абсолютно никакого значения, откуда больные, главное иметь наличие препаратов и желание родителей лечиться", - подчеркнула Петля.

 

"Учитывая, что у них, на подконтрольных Киеву территориях Луганщины, нет сейчас возможностей регулярно наблюдаться и лечиться, плюс там медицинские программы не заходили, максимум медикаментов они там сами покупают. А лечение это крайне дорогостоящее. К примеру, один курс этой девочке обходился порядка 10 – 15 тысяч рублей. А их шесть!", - отметила онкогематолог.

 

"Также составляет сложность вопрос, в каком состоянии находятся эти дети? Ведь состояние диагностики там оставляет желать лучшего. Поэтому родители не могут сориентироваться: что делать, куда ехать, или ждать какое-то время? А это чревато, если опухоли – время есть, а если лейкемия – нет", - пояснила врач.

 

"Для любой семьи больной ребёнок – это ребёнок, а если его обеспечить нельзя на должном уровне медикаментами, значит, нужно искать выход. Везти сюда и лечиться, тем более, что это не далеко, не куда-то за границу", - рекомендовала родителям завотделением.

 

"Если такая необходимость возникает – это нужно делать. Ребёнок должен лечиться, ведь дети не виноваты ни в войне, ни во всем происходящем. Мы же имеем возможность помочь - для нас чужих детей не бывает", - подчеркнула она.

Новости партнеров