Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Состоялась конференция, посвященная проблемам экологии на Донбассе

Ученые Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля совместно с представителями властей Республики и коллегами из ДНР и РФ провели II Международную научно-практическую конференцию «Возрождение, экология, ресурсосбережение и энергоэффективность инженерной инфраструктуры урбанизированных территорий Донбасса: традиции и инновации».

 

В работе конференции и ее секций приняли участие более 100 представителей ЛНР, ДНР, РФ, в том числе представители производственных предприятий, общественных организаций, аспирантов и студентов.

 

И.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот подчеркнул, что Республика, в отличие от Украины, заботится об экологической безопасности на своей территории.

 

«В течение 20-25 лет вопросом защиты окружающей среды по объективным или субъективным причинам, по фактически отсутствию финансирования - эти вопросы каким-то образом замалчивались, и все мероприятия, которые способны предотвратить техногенные катастрофы, аварии в инфраструктуре химической, угольной, выполнялись не в полном объеме. Очень хорошо то, что молодая Республика поднимает эти вопросы, потому что мы в принципе должны оставить после себя, во всяком случае, не пустыню, а территорию, которая способна воспроизводить», − сказал Дробот.

 

Врио министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев отметил, что подобные научно-практические конференции необходимы для выработки совместных решений по экологически безопасному развитию промышленности Донбасса.

 

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что для решения проблем экологической безопасности, прежде всего, необходима международная кооперация.

 

«Я думаю, что сегодня те проблемы, которые есть в Луганске, они касаются всех городов Донбасса, потому что наши города создавались как такой промышленный потенциал страны, и ввиду этого, к сожалению, можно говорить о том, что в процессе формирования промышленного комплекса зачастую забывались все мероприятия, связанные с экологической безопасностью», − подчеркнул Пилавов.

 

«То, какую землю мы оставим для жизни потомков, напрямую зависит от решения вопросов энергобезопасности, рационального природопользования и переработки отходов жизнедеятельности», − отметил он.

 

По итогам научно-практической конференции участники приняли резолюцию, в которой ведомствам Республики было рекомендовано рассмотреть возможность создания специальных программ, связанных с реабилитацией территорий, пострадавших и загрязненных в результате боевых действий, введением инновационных технологий при восстановлении внутригородского дорожного полотна.

 

Кроме того, сфере ЖКЖ предложено продолжить системную работу по таким направлениям, как стимулирование потребителей к установке приборов учета, экономии и надлежащей оплате энергоресурсов, созданию условий и по повышению энергоэффективности для населения в жилищном фонде и другим.

 

Ранее Дробот заявлял, что украинская сторона продолжает игнорировать предложения ЛНР организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции потенциально опасных объектов, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины.

 

Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.

 

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

 

Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

 

Он заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса, и подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляет угрозу для жителей всего региона.

 

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетщины.

 

Напомним, что «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса» была утверждена 17 февраля 2017 года Главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким.

 

Целью ее является помощь мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказания социальных и административных услуг.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

Новости партнеров