Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Второй антифашистский форум «Верим в Донбасс» завершился передачей наград казакам-освободителям Дебальцево






В поселке городского типа Южная Ломоватка (Брянковский городской совет) в рамках второго антифашистского форума «Верим в Донбасс» состоялся митинг-реквием, посвященный победе Республик Донбасса в Дебальцевско-Чернухинской операции.

 

В мероприятии приняли участие Глава города Брянки Николай Моргунов, исполняющий обязанности Министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, президент мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» Виталий Кишкинов «Прокурор», бывший начальник штаба бригады «Призрак» Алексея Мозгового Юрий Шевченко, представители военизированных подразделений города, учащаяся и студенческая молодежь, жители поселка и др.

 

«Спустя почти 72 года после победы советских войск над гитлеровской Германией, мы взяли вновь оружие в руки. Обычный сталевар, шахтер, учитель стал солдатом Донбасса и вступил в кровавую войну с фашистским Киевом. Сегодня мы говорим о героизме и его подвиге, увековеченном в боях под Дебальцево. Победа сил ополчения  и взятие Дебальцевской дуги – это торжество справедливости над варварством и насилием украинских карателей», - открыл митинг Глава Администрации Брянки.

 

Моргунов отметил, что, попытки прорыва Брянки неоднократно отражались в первую очередь бойцами территориальной обороны «Призрак», военной комендатуры, 6-го мотострелкового казачьего полка имени атамана Матвея Платова, 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса Народной милиции.

 

«Освобождение Дебальцево – это определенно переломный период в истории нашего города. Могу сказать с уверенностью – в приближении победоносной развязки в Дебальцево, так или иначе, принимала участие вся Брянка. Здесь и лечили бойцов, кормили, помогали восстановиться и, конечно же, болели за них всей душой в каждом доме, в каждой семье. Герои войны на Донбассе, защитники Дебальцево – наша гордость и честь», - подчеркнул он.

 

Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков признался, что ему волнительно выступать на данном мероприятии, так как он был причастен к выполнению дебальцевской операции.

 

«Я знаю, как страдали здесь люди… . Враг был рядом и что-то нужно было с этим делать. Только ценой большого героизма мы смогли отодвинуть этот карман, этот котел, заварить его для украинских карателей», - рассказал Першиков.

 

Он подчеркнул, что более 70 лет назад на этих территориях земляки также наступали на Дебальцево, и «новое поколение наших граждан оказалось достойно памяти предков».

 

Жительница Ломовалки, учитель школы №20 рассказала, каким потрясением для них было начало конфликта и каким тяжелыми стали военные будни.

 

«Мы не сможем забыть те ужасы, которые нам довелось пережить. Мы мирно жили и трудились на родной земле, в то время как украфашисты начали стрелять в мирных жителей Донбасса…. . Но фашизм нужно остановить! И в этом мы искренне надеемся на защитников родной земли», - обратилась к воинам она.

 

После «Брянковской общеобразовательной школе I-II ступеней №20» была передана табличка-памятка о том, что в здании данного учебного учреждения во время операции по освобождению Дебальцево от военной агресии вооруженных сил Украины размещался штаб бригады «Призрак» Народного ополчения Луганщины под командованием Алексея Мозгового.

 

Завершилось мероприятие церемонией награждения казаков-участников дебальцевской операции за доблестное исполнение воинского долга, за оборону и защиту целостности территории, а также самоотверженное служение народу Республики. Награды воинам, получившим их посмертно, забирали родственники и командиры погибших.

 

«Мы низко склоняем головы перед павшими бойцами. Ваши имена, безусловно, вечны. Ваша награда и наше счастье – это чистое небо над непокоренными головами жителей восставшей республики. Я верю, победа будет за нами. Мы на родной земле, а значит – мы подарим, мир Донбассу», - подытожил глава города.

Новости партнеров