Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Участники Дебальцевско-Чернухинской операции не останутся забытыми – Минкомсвязи ЛНР

В рамках второго антифашистского форума «Верим в Донбасс» впервые получили награды казаки-участники Дебальцевско-Чернухинской операции.

 

«Самое главное, что мы сейчас с Министерством культуры, спорта и молодежи начали международную акцию «Донбасс – земля героев», которую поддержали в ОО «Мир Луганщине», - сообщил первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР.

 

Першиков отмечает, что в разгар боевых действий ополченцы, казаки, гражданские не думали о вознаграждении и славе, они просто брали оружие и шли воевать, оставаясь неизвестными. Однако сейчас настало время найти этих людей и «узнать, какую лепту они внесли в победу».

 

«Акция создана для того, чтобы имена тех без тружеников, кто помогал ковать эту победу, тоже не остались забытыми. В этом году, по поручению Главы Республики (Леонид Пасечник – прим.), большое количество гражданских людей, тех, кто помогал, тех, кто проявляли чудеса героизма, будет представлено к государственным наградам. Мы с Минкультуры начали данную акцию. Вот сегодня первое награждение, награждение казаков», - добавил он.

 

«Это очень важное событие и поэтому оно отмечается на государственном уровне. Мы понимаем, что удачное выполнение дебальцевской операции состоялось благодаря усилиям двух Республик - Донецкой и Луганской. Данная операция, в этом отношении, конечно, очень показательная, ведь это была общая победа, это была победа народа Донбасса», - отмечает Першиков.

 

В то же время, зам министра подчеркивает, что первыми Дебальцево «взяли» именно воины ЛНР: «Луганчане и брали Дебальцево, ведь вы же помните, кто первый вошел туда, и флаг, который был поднят – это луганский флаг. Это уже потом граница была восстановлена. Но первый, все-таки, флаг был наш».

 

«И нам радостно, что это событие сегодня не забыто, люди не забыты. Впервые сегодня награждены здесь гражданские лица. То есть, люди-герои, ведь это они давали свет под обстрелами, под бомбежками, врачи спасали людей, а школьные учителя помогали здесь ополченцам в штабе», - добавил Юрий Александрович.

 

Юрий Александрович также акцентирует внимание на том, что данная церемония награждения – первая в своем роде, и в будущем положит начало череде подобных мероприятий.

 

«Вы видите, люди уходят и плачут, это очень трогательное мероприятие, ведь здесь впервые награждены и казаки, впервые награждены и ополченцы. Я и сам растрогался, на самом деле, потому что это мероприятие для нас знаковое, и мы будем делать все возможное, чтобы никто из людей не остался без наград, заслуженных наград», - сообщает зам.

 

«Задача наша сегодня – чтобы ни один герой не был забыт, потому что герои – это наше все», - подытожил Першиков.

 

Напоминаем, что вчера в поселке городского типа Южная Ломоватка (Брянковский городской совет) в рамках второго антифашистского форума «Верим в Донбасс» состоялся митинг-реквием, посвященный победе Республик Донбасса в Дебальцевско-Чернухинской операции.

 

Первый антифашисткий форум состоялся в феврале 2017 года, тогда его участники предложили установить в Республике День народного ополчения Донбасса. 

Новости партнеров