Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию о якобы имеющемся долге перед Украиной

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции в Луганске прокомментировал распространяемую украинскими СМИ информацию о якобы имеющейся задолженности Республики за водоснабжение перед Украиной.

 

«Украина всегда считает чужие деньги. Киевская власть заявляет, что мы должны за потребляемую воду 111 млн. грн. А почему Украина не вспомнит те миллиарды, которые она должна нашим пенсионерам?», ‒ подчеркнул он.

 

Со слов Главы Республики, вопросы относительно воды не столько политического, сколько гуманитарного характера и плана, и Украине не стоит так активно этим спекулировать.

 

На примере стран, в которых проходили и проходят подобные военные конфликты, Плотницкий отметил рационализм, логичность и гуманность в действиях руководителей-государственников, тем самым подчеркивая, что поступки киевской верхушки говорят о ее временном пребывании на посту и желании сорвать куш.

 

«Давайте проанализируем данный вопрос на примере Сирии. Асад (Башар Хафез ‒ президент Сирии – прим. РП) до сих пор выплачивает пенсии и социальные пособия людям, проживающим на территориях, захваченными ИГИЛ, шлет гуманитарную помощь», ‒ отметил он.

 

Глава ЛНР считает, что Украина, чтобы вернуть деньги, должна заключить договор с ЛНР о водоснабжении.

 

«Киевская власть от нас отказалась, им осталось сделать заявление: «Вы не наши, у нас с вами отношения ни как с собственным народом, а как между разными странами, поэтому давайте заключать договор. Вы получили – мы вам продали», ‒ констатировал руководитель Республики.

 

Кроме того, зная из СМИ о планах развития Луганской Народной Республики, Киев всячески старается усложнить данный процесс.

 

«Они спекулируют этим вопросом (о водоснабжении – прим. РП) потому что знают наши планы, что мы открыли дополнительно столько-то скважин, вот такое-то количество воды получает тот или иной город и т. д. В связи с чем, ровно настолько же они уменьшали нам подачу воды», ‒ констатировал он.

 

На сегодня, после перекрытия Украиной двух водоводов ситуация с водоснабжением в Республике чрезвычайная. Несмотря на это, хоть и по графику, но вода в домах есть.

 

«Я дал указание, чтобы тему водоснабжения подняли на Минских переговорах. Теперь жду ответа по этому вопросу, тем более у нас есть, чем ответить! Мы можем перекрыть электричество в Станицу Луганскую и близлежащие районы. Но исходя из морально-этических соображений мы этого не сделаем, так как там наши люди, это наши территории, пусть даже и временно оккупированные», ‒ обозначил Глава ЛНР.

 

«Если просчитать кто и кому должен, то они нам должны еще лет на двадцать вперед: и света, и воды и прочего», ‒ заключил Плотницкий.

 

Республиканская правда