Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В Республике стартовал молодежный конкурс «Моя идеальная страница в Сети»

В рамках исследований по медиаобразованию 14 ноября, стартовал медиаконкурс среди школьников и студентов ЛНР, организованный кафедрой социальных коммуникаций ЛНУ им. Т. Шевченко, посвященный теме «Моя идеальная страница в Сети».

 

Конкурсантам будет предложено создать электронную презентацию по теме и краткую аннотацию к ней.

 

Для всех желающих принять участие в конкурсе ниже прилагается Положение о проведении медиаконкурса.

 

Отвечает на вопросы канд.н. по социальным коммуникациям, доцент, заведующий кафедрой социальных коммуникаций ЛНУ им.Т.Г.Шевченко Алена Васильевна Дроздова.

 

Что стало поводом организации медиаконкурса?

 

– Живой педагогический интерес к виртуальной среде, которая сегодня для большинства людей стала не только наиболее популярным местом отдыха, общения, но и комфортной зоной формирования собственного мировоззрения и культуры. Школьники и студенты вовлечены в уникальное пространство Интернета больше, нежели в реальную общественную жизнь. При этом они, как правило, имеют весьма стереотипные представления о свойствах первого. Нам хотелось бы помочь молодежи сформировать критическое и грамотное отношение к медиа.

 

Почему среди всех способов электронного общения вы выбрали именно социальные сети?

 

– По мнению специалистов, этот ресурс приобрел социальную значимость благодаря очевидной технологической простоте использования и легкости поддержания общения. Для молодежи – это важные условия социализации, поэтому найти свое место в обществе и сформировать себя они пытаются именно в пространстве социальных сетей. Однако, мало кто, по нашим наблюдениям, использует социальные сети как способ саморазвития либо с целью профессионального становления. Доминирует «опыт потока» – бесцельное времяпровождение либо увлеченное коллекционирование чужых мыслей, моделей поведения.

 

Нам важно показать, что присутствие в Сети может быть и приятным, и полезным.

 

Какие задачи стоят перед участниками медиаконкурса?

 

– Во-первых, мы предлагаем создать электронную презентацию, в которой конкурсанты должны лаконично представить свое видение идеальной страницы в соцсети. Такой формат выбран не случайно: с первого класса школьники учатся создавать презентации, например, для сопровождения своих докладов, проведения различного рода мероприятий. Ни одна проектная методика в школе не обходится сегодня без использования электронных презентаций. Понятно, что обучающиеся используют презентации, в основном, как некий вспомогательный инструмент.

 

В медиаконкурсе предлагается использовать презентацию креативно: буквально по полочкам разложить элементы своего профайла, представив его важные составляющие, дизайнерски подойти к способу оформления слайдов.

 

Во-вторых, условия медиаконкурса требуют текстового сопровождения презентации. Мы предложили дополнительно составить аннотацию к последней, причем, не только с короткой характеристикой содержания, но и с аргументацией ценности предлагаемых аспектов.

 

Таким образом, презентация и аннотация стали основными творческими материалами, которых мы ждем от конкурсантов.

 

Что бы вы пожелали участникам медиаконкурса?

 

– Конечно смелости в реализации творческой задачи, увлеченной и щедрой на результат работы. И еще, пожалуй, грамотности.

 

Республиканская правда