Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В «Луганскводе» рассказали о ходе подачи воды в ЛНР Украиной и о замене водопроводных сетей

Главный инженер ГУП ЛНР «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко рассказал об эксплуатации Украиной объектов водоснабжения и о замене водопроводных сетей в Республике.

 

Так, он сообщил, что специалисты «Луганскводы» с начала 2017 года заменили 26,5 километра водопроводных сетей в Республике.

По его словам, продолжаются работы по замене водопроводных сетей Луганска, в частности, на наиболее проблемных участках квартала Шевченко:

«Мы приступили к выполнению программы по замене труб в Луганске. Уже заменили чуть больше 500 метров в районе квартала Шевченко», – рассказал он.

 

Кроме того, главный инженер предприятия рассказал, что эксплуатация ряда водозаборов на подконтрольной Украине территории уже 3 года почти не ведется:

 

«Так исторически сложилось, что водозаборы, которые ранее участвовали в водоснабжении Республики, находятся на левой стороне реки Северский Донец. Эксплуатация ряда водозаборов уже почти три года не ведется», – сообщил Дмитрий Бидлюченко.

 

«Прекращение работы водозаборов, нарушение технической эксплуатации, отсутствие мониторинга за подземными водами, недостаточно контролируемые предприятия, которые могут каким-то образом загрязнять водоносные горизонты, как подземные, так и поверхностные – все это может привести к последствиям как на той стороне, так и у нас», – подчеркнул он.

 

На данный момент единственным источником подачи воды с Украины остается Западная фильтровальная станция.

«Сегодня ЛНР добывает воду и получает в объеме 320 кубометров в сутки. ЗФС подает порядка 34 тысяч кубометров – это где-то 90% своей воды и 10% со стороны Украины», – отметил Дмитрий Бидлюченко.

 

Главный инженер «Луганскводы» подчеркнул, что за качеством воды, подаваемой с Западной фильтровальной станции, и за водой из собственных водозаборов осуществляется необходимый контроль:

 

«Мы ведем мониторинг воды постоянно. Мы контролируем качество, концентрацию остаточного хлора в питьевой воде. Это на ключевых насосных станциях делается практически ежесуточно. Поэтому любое отклонение или заявление о подобном – мы сразу же проводим лабораторный отбор проб, делаем анализы», – заверил он.

 

Также Дмитрий Бидлюченко отметил, что для проведения мониторинга сохранности предприятий и объектов, находящихся на территории Донбасса, неконтролируемые Республикой, была создана инспекция:

 

«С нашей стороны мы призываем, чтобы выполнить проверку тех водозаборов, которые не работали, проверку зон санитарной охраны. Эти объекты, которые не работали, или которые сейчас работают, на них использовался опасный жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды. В каком состоянии сейчас хлорное оборудование, тары, где они хранятся, как – неизвестно».

 

«Этот вопрос выносился контактными группами на Минских переговорах. И те предложения, которые вносили мы – это должно быть совместно. Мы обозначили, что есть определенные нюансы, есть определенные опасения с нашей стороны, но пока та сторона на такие совместные действия не идет», – подчеркнул он.