Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Открытый фестиваль-конкурс «Молодая гвардия» стартует 10 августа

Открытый фестиваль-конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия» стартует завтра, 10 августа. Об этом сегодня на брифинге рассказала министр культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Оксана Кокоткина.   

 

«В сентябре исполняется 75 лет с момента создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Весь год проходит под эгидой этого знакового события, организовано большое количество мероприятий. Создан оргкомитет, который возглавляет вице-премьер-министр Наталья Тихонская. На сегодняшний день он уже провел организационную работу, собраны воедино все мероприятия, которые будут проходить в сентябре. Это молодежный форум, посвященный «Молодой гвардии», и ряд больших творческих проектов, среди которых самым важным является наш фестиваль молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия», – сообщила она.

 

По словам министра, песенный фестиваль, как и все юбилейные торжества, проходят под общим месседжем: «Помнить то, что сердцу свято». 

Оксана Кокоткина отметила, что фестиваль имеет богатую историю, в первый раз его провели в далеком 2004 году.

«Это знаковое для нас мероприятие, потому что наши земляки-молодогвардейцы и их подвиг были, есть и будут в нашей памяти. Большое количество мероприятий будет проходить в Краснодоне, но мероприятиями охвачены все города и районы Республики», – сказала она.  

Министр также сообщила, что уже создан оргкомитет фестиваля, в состав которого вошли деятели культуры, работники музейной сферы и общественные организации.

 

«Наш фестиваль проходит в несколько этапов. Первый этап – отборочный – стартует 10 августа и заканчивается 20 сентября. Это заочныое прослушивание видеозаписей, присланных конкурсантами. Второй этап – это публичные прослушивания, они будут проходить по категориям. Финальный этап фестиваля пройдет в первых числах октября», – сказала она.

 

Кокоткина подчеркнула, что в нынешнем году председателем жюри конкурса станет Иосиф Кобзон, который даст большой концерт накануне подведения итогов фестиваля – 1 октября.

 

«Очень приятно, что наш фестиваль поддерживает и примет в нем участие как председатель жюри наш друг – Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон. Финальное прослушивание с его участием, гала-концерт и награждение победителей состоятся 2 октября в Луганске, на базе Дворца культуры имени Ленина», – сказала она.

 

«Наш фестиваль получил очень горячий отклик как среди общественности, музыкантов – профессионалов и любителей, художественной самодеятельности, так и среди знаковых людей. Он, конечно же, проходит при поддержке и содействии Главы Республики», – добавила Кокоткина.

Министр культуры, спорта и молодежи также пригласила к участию в фестивале-конкурсе не только жителей Республики, но и представителей подконтрольной Украине территории Луганщины.

 

«Мне искренне хочется пригласить как можно больше участников. В рамках Гуманитарной программы, которая набирает обороты у нас в Республике, я хочу пригласить всех исполнителей принять участие в нашем фестивале-конкурсе. Я искренне верю, что традиции, которые мы возрождаем и сохраняем, – абсолютно близки нашим землякам, живущим на территории, подконтрольной Украине», – подчеркнула Кокоткина.

 

Директор Луганской академической филармонии Вера Геций отметила, что фестиваль «Молодая гвардия» нашел горячий отклик у людей разного возраста и не только у жителей Республики.

 

«Очень приятно, что фестиваль находит хороший отклик как у молодежи, так и у среднего и старшего возраста. Многие победители ранних конкурсов стали профессиональными артистами и занимают сегодня ведущие места на сцене. Это мастера разных жанров, работающие в музыкальных театрах, концертных организациях, занимающиеся самодеятельностью», – сказала она.

 

«Очень приятно, что есть желающие поучаствовать не только из нашей Республики, но и гости из Российской Федерации», – отметила Геций.

В свою очередь, директор Луганского центра народного творчества Василий Яровой отметил новые для фестиваля-конкурса категории – «Дети» и «Художественная самодеятельность».

 

«В рамках 75-летия «Молодой гвардии» мы уже проводили фестиваль патриотической песни «Оберег памяти», в котором принимали участие авторы и исполнители патриотической песни нашего края. Эта дата обязывает нас, чтобы таланты были показаны не только широкой публике. И я, как представитель народного творчества, горжусь тем, что в таком замечательном фестивале впервые будут принимать участие и дети от 8 до 16 лет и художественные коллективы – дуэты, трио и ансамбли. Такого еще никогда не было», –  подчеркнул Яровой.

Подробно ознакомиться с Положением о фестивале-конкурсе «Молодая гвардия» можно на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта или на сайтах Луганской академической филармонии, Луганского центра народного творчества и Луганского центра культуры и учебно-методической работы «Светлица».