Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Награждение победителей фотоконкурса «Шахтерский характер» прошло в «Светлице»

Победители фотоконкурса «Шахтерский характер» получили денежные сертификаты 7 сентября. Организатором фотоконкурса, проходившего в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступил Центр культуры и учебно-методической работы «Светлица» при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

 

По итогам конкурса победителем в номинации «Шахтерский труд в лицах» стала Юлия Шабалина из Меловского района, а второе место занял Андрей Погребной из Стаханова.  Обладателем первого места в номинации «Путешествие по шахтерскому краю» стал Дмитрий Бронза из Червонопартизанска, а второе заняла Ирина Кратинова из Луганска. Общий призовой фонд «Шахтерского характера» составил 220 тысяч рублей. Участники, одержавшие победу в своих номинациях, получили сертификаты на сумму 70 тысяч рублей, а занявшие второе место – на 40 тысяч рублей.

 

«Я искренне надеюсь, что этот конкурс станет традиционным, потому что тема шахтерского труда для нашей земли всегда была, есть и будет самой основной. Шахтеры – это люди труда, которые строили и восстанавливали наш регион, воевали за него. По итогам конкурса в этом году мы выпустим буклет, куда войдут лучшие фотоработы наших участников. Думаю, что мероприятие получилось очень теплым и интересным, потому что фотография – это те реалии, которые нас окружают», – отметила министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.

 

«Конкурс хорош тем, что он объединяет людей не только разных возрастов, которые могут держать в руках фотоаппарат или телефон, но и людей, разделенных войной. Наши земляки очень активно откликаются на все мероприятия. Для людей, которые носят в душе настоящие, истинные ценности, нет ни границ, ни преград, ни возрастов», – добавила она.

 

Помимо денежных сертификатов, Оксана Кокоткина вручила победителям «Шахтерского характера» наборы открыток "Памятники боевой славы Луганщины", выпущенные Министерством к 75-й годовщине создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».

 

«Очень интересный был конкурс, много работ, много творческих личностей участвовало. Радует, что в нем приняли участие люди с временно подконтрольной Украине территории. Сегодня мы награждаем победителей. Жюри было очень сложно работать, нужно было выбрать самых-самых, они и стоят сегодня здесь», – отметила директор Центра культуры и учебно-методической работы «Светлица» Галина Маринкина. 

 

«Мои родственники, которые были здесь, в Луганске, увидели в Интернете объявление о фотоконкурсе. Стало интересно поучаствовать. Приехать я не побоялась, ничего страшного, мы здесь уже были. Предвзятого отношения совершенно не ощущаю, все как было, так и есть. У нас там с луганчанами все намного сложнее. По мере возможности, буду принимать участие в таких конкурсах и в дальнейшем, ведь фотография – это мое хобби, моя маленькая отдушина», – рассказала победительница конкурса, жительница временно подконтрольной Украине территории Луганщины.

 

Напомним, фотоконкурс «Шахтерский характер» проходил с 1 августа в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Конкурс проводился в двух номинациях: «Шахтерский труд в лицах» и «Путешествие по шахтерскому краю». Всего в нем приняли участие 145 фотографов – профессионалов и любителей, которые подали 185 работ в обе номинации. Выставка фоторабот участников конкурса состоялась 25 августа в помещении Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева во время республиканских торжеств в честь Дня шахтера.

Новости партнеров