Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Плотницкий: Минские договоренности превращаться в «минский тормоз»

14 июня состоялась пресс-конференция Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, на которой были затронуты темы обострения военного конфликта на Донбассе и, соответственно, реакции руководства республики на происходящее. Об этом сообщает официальный сайт Главы ЛНР.

 

Комментируя вопрос журналиста о минском процессе и урегулировании военного конфликта, Игорь Плотницкий заявил, что «процесс превратился в тормоз»:

– Минские договоренности благодаря значительным усилиям Запада, в частности, Германии и Франции, при очень больших усилиях Украины начинают превращаться из «минского процесса» в «минский тормоз». Но, так как мы достаточно давно, по нашим меркам, находимся в политических тисках, – мы научились использовать любую ситуацию в нашу пользу. Если это и назвать «тормозом», то хорошо, что мы притормозили активные боевые действия. И на сегодняшний день они, действительно, для нас, начиная с 2015 года, являются возможностью для создания своих вооруженных сил, возможностью для повышения и укрепления нашей экономики.

Глава государства также подчеркнул, что основная цель республики – чтобы минский процесс работал, так как альтернатив ему нет. По словам Игоря Плотницкого, при затягивании мировым сообществом минского процесса ЛНР и ДНР играют роль сторожевого полка, как при Куликовской битве, держа на себе основной удар и не нарушая договоренностей, достигнутых в Минске:

– В отличие от Украины, мы своих договоренностей никогда не нарушали. Мы всегда выполняли свои обязательства и будем выполнять. Поэтому, какие бы провокации не происходили со стороны военнослужащих ВСУ, мы четко понимаем, что на сегодняшний день есть только один путь – это выполнение Минских договоренностей. А вот как мы будем пытаться ускорить или усилить процесс, как заставить Запад, чтобы они заставили Украину выполнять – это уже немного другой вопрос.

Говоря о разведении сил в районе Станицы Луганской, Глава республики напомнил, что данное мероприятие осуществлялось уже около 68 раз, но безуспешно, так как Украина игнорировала сигнальные огни Народной милиции ЛНР:

– Вероятность разведения сил подобна нахождению в Древних Афинах полного собрания Диогена, причем на украинском языке. Но некоторые в это верят.

Касательно заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о необходимости прекратить АТО и на законодательном уровне предоставить Президенту Украины Петру Порошенко право применять ВСУ и другие военные формирования на Донбассе Игорь Плотницкий отметил:

– Александр Турчинов, конечно, известный «ястреб» войны. Он это все начинал, он это продолжает. На мой взгляд, данное заявление – популистское. В очередной раз руководство Украины просто пытается отвлечь свой народ от процессов, которые происходят внутри страны. Но ведь, к счастью, большинство людей на территории и Украины, и России, и в целом мире прекрасно понимают, что есть вопросы, на которые и господин Турчинов должен давать ответы. Скажем, если Россия – агрессор, то почему не введено военное положение? Если АТО, то опять же – должны быть свои ограничения!

Глава государства убежден, что Минские договоренности должны проходить только при единственном условии – полной денацификация Украины, так как было в 1945 году.

– Было бы уместно, чтобы госпожа Ангела Меркель и, в частности, Германия профинансировали денацификацию Украины, чтобы весь мир признал, что это нацистский режим и пора принимать меры. И тогда минские вопросы будут решаться быстрее, в полном объеме и с пониманием происходящих процессов. Ведь все скорбят, когда, например, происходят теракты в Великобритании, мы тоже выражаем свои соболезнования всем родным и близким погибших, но почему-то весь мир молчит о массовых убийствах мирного населения, о разрушении инфраструктуры, жилых домов, детских садов в Луганской Народной Республике. Получается, что для мировой общественности это не играет никакой роли? Это только для нас идет война?

Не менее актуальным для присутствующих был вопрос о диверсионных актах, происходящих на территории республики.

– Вы прекрасно знаете, что и Канада, и США создали 8-й полк специального назначения, то есть полк диверсантов. И все диверсионные группы, которые на сегодняшний день заходят к нам и в Донецкую Народную Республику, – это как раз все подопечные этой восьмерки. Если вы помните, то в феврале месяце мы задержали несколько таких групп, которые давали показания, освещавшиеся в прессе. Вы знаете, что основной целью и задачей ДРГ было уничтожение как раз инфраструктуры на территориях ЛНР и ДНР, а также покушение и убийство представителей власти и руководящего состава Народной милиции. Это все было и есть.

Глава государства подчеркнул, что диверсанты будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, Игорь Плотницкий пояснил журналистам позицию руководства Луганской Народной Республики в отношении военнопленных.

– В Минских соглашениях четко написано: «обмен всех на всех». Мы эту тему муссируем уже третий год. Если вы помните, еще на Рождество 2015 года я предложил властям Украины просто забрать своих людей, но Петр Порошенко тогда проигнорировал предложение.

По мнению Главы республики, обмен пленными – это обязанность, которая должна выполняться безоговорочно.

В завершении пресс-конференции Игорь Плотницкий заявил о том, что поддаваться на провокации, которые дадут повод обвинить ЛНР в срыве Минских мирных договоренностей руководство республике не будет.

– Армия стреляет в свой народ только один раз – в следующий раз она уже стреляет в чужой народ. То, что, в принципе, и произошло в этом конфликте. У нас идет гражданская война, мы об этом говорим честно и откровенно, хотя Киев пытается все противопоставить, назвав это АТО. Сколько мы будем терпеть – вопрос, на который, наверное, нет ответа ни у кого, с точки зрения даты и числа. Ведь нас просто хотят сделать виновниками нарушения Минских договоренностей. Киеву нужен только один единственный факт, чтобы выйти или разорвать Минские соглашения. Мы такого шанса им не дадим! А как только произойдут какие-то изменения – будьте уверены, наш ответ будет тщательно подготовленным, своевременным, достойным и неотразимым.