Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Ахметов, захватив ГП «Свердловантрацит», думал только о собственной выгоде!

В 2004 году под влиянием протестов коллектива ГП «Свердловантрацит», сотрудники которого опасались прихода частника, Верховная Рада Украины приняла специальный закон, по которому предприятие не подлежит приватизации. Тем не менее, в 2011 году целостный имущественный комплекс был взят в концессию компанией ООО «ДТЭК Свердловантрацит» на 49 лет. Украинский парламент, конечно, слово «сдержал»: концессия почти на полвека – не приватизация. К мнению коллектива и всего города и района тогда в Киеве никто не прислушивался. А дальнейшие события показали, что опасения сотрудников были не напрасными.

 

Практически сразу на предприятии был введен аутсорсинг – передача непрофильных функций другим компаниям. Многие сотрудники потеряли право на получение бытового угля. Преимущественно это были женщины. В частности, охрану динамитного склада передали охранному агентству, где работали мужчины. Женщин-охранников перевели на нижеоплачиваемую работу или уволили.

 

Уменьшились и отчисления в городской бюджет – компания платила налоги по месту регистрации в Киеве. В начале 2013-го заговорили о реорганизации ООО ДТЭК «Свердловантрацит» и планируемом закрытии некоторых шахт.

 

В 2015 году работники «ДТЭК Свердловантрацит» требовали выплаты заработной платы. Хотя предприятие тогда еще не было зарегистрировано в Республике, к решению важного вопроса была привлечена Федерация профсоюзов ЛНР. На совместном заседании президиумы Ровеньковской и Свердловской терорганизаций профсоюза работников угольной промышленности приняли постановление, в котором предлагали одновременно с выплатой текущей зарплаты разработать график погашения задолженности. Очередная реформа выплаты зарплаты (конечно, в пользу концессионера) произошла в конце прошлого года – с введением грейдинговой системы оплаты труда.

 

В Ахметовскую эпоху на Донбассе не грело теплее солнце и не была зеленее трава, наоборот, накопилось немало проблем, которые просто заводили людей в тупик. Например, почему не оплачиваются больничные, и по какой причине ДТЭК не принимает справки с печатью медицинских учреждений ЛНР? Кто должен платить регресс, ведь ДТЭК не делал отчислений в социальные фонды ЛНР, зато исправно взимал налог на «АТО»? Дипломы молодых специалистов, полученные в учебных заведениях ЛНР, на предприятии не признавались. Вопросы росли, как снежный ком, а решения не было. Зато были новые увольнения.

 

Блокада Республик со стороны Украины еще более осложнила и без того непростое положение угледобывающих предприятий Донбасса. С 15 марта 2017 года ДТЭК на территории Украины отказался от своих обязательств по отношению к «Свердловантрациту». Директор ДТЭКа Тимченко проявил заботу о сотрудниках, прислав из Киева в Свердловск письма следующего содержания: «Мы приняли решение рассмотреть возможности перевода сотрудников на другие предприятия ДТЭК. Всем, кто хочет и готов к переезду, необходимо в течение двух недель обратиться в «Центр поддержки» нашей компании… Вопрос по каждому сотруднику будет рассматриваться в индивидуальном порядке». Ни много, ни мало, бросайте дома и, в течение пары недель решив все вопросы, с семьями отправляйтесь в белый свет в копеечку – на разбор полетов «в индивидуальном порядке».

 

Понятно, что утрата чувства стабильности, сложности переходного периода вызывают тревогу и недовольство. Но в нашей ситуации мы должны не оглядываться назад, а смотреть вперед. Мы не пошли ко дну, удержались на плаву. Конечно, хочется, чтобы все сразу наладилось. Но мы живем не в сказке, где все происходит по мановению волшебной палочки. Однако вода и камень точит. Как сообщил начальник Государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Владимир Грошев, решение о введении внешнего управления позволило сохранить порядка 35 тыс. рабочих мест, в первую очередь, на угольных предприятиях ЗАО «Внешторгсервис». Кроме того, удалось увеличить добычу «черного золота». 8 июня шахтеры СП «Свердловантрацит» выдали на-гора 1 000 000 тонн угля с начала 2017 года. Объем реализации продукции угледобывающих предприятий, на которых было введено внешнее управление, увеличился на 20,5%. В свою очередь, это позволило существенно пополнить доходную часть скромного военно-блокадного бюджета Республики. Председатель Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Сергей Бородин отметил: «Результатом проведенной работы за I полугодие 2017 года стало перевыполнение плановых показателей по общему фонду на 0,4 процента. Перевыполнение показателей по единому социальному взносу составляет 14,4 процента». А это пенсии и пособия, регрессные и больничные, ремонт дорог и школ, детских садов и больниц. Работаем и постепенно набираем обороты ради блага каждого из нас, а в целом – всех жителей нашего города-района и Республики.

 

Главный энергетик ш. им. Свердлова Артем Лакида в интервью сказал: «После того, когда ДТЭК буквально бросил нас, весь коллектив – в частности, наша бригада – не знал, что будет с нами дальше. Как семьи кормить? Март практически стояли, все были в растерянности. Но компания «Внешторгсервис» нас не бросила. За март получили помощь, апрель, май – полноценную зарплату». Сотрудница центра подготовки кадров Наталья Шмыгова также заявила: «Мы только что приехали с моря – отдыхали по путевке в Анапе. Заплатили всего 1850 руб. с человека – это 10% от стоимости путевки. Отдых понравился, кормили, как на убой, море теплое, ребенок в восторге. Мы даже не ожидали, что в сложных условиях перехода под внешнее управление компании «Внешторгсервис» «Свердловантрацит» сможет организовать отдых трудящихся!».

 

Грузчик УМТС Александр Домбровский: «Я футбольный фанат нашей Свердловской команды «Шахтер». Не только я, а и весь наш участок. Когда шахты «Свердловантрацита» переходили под внешнее управление «Внешторгсервиса», все переживали, что будет с командой? А теперь видим – руководство заботится о спорте! Команда успешно выступает на чемпионате первенства и Кубке ЛНР. Сейчас уступаем только луганчанам. За футбольным полем и стадионом постоянный уход. Мы понимаем, что необходимо время, чтобы урегулировать все вопросы, но то, что развивают спорт, особенно детский и молодежный, говорит о серьезных намерениях компании!»

 

ГРОЗ ш. «Центросоюз» Иван Самарский: «Собираем ребенка на второй поток в ДОЦ «Королевские скалы». Поедет впервые, по совету подружки, которая отдыхает на первом потоке. Пять раз кормят детей, кружки всевозможные работают, бассейн, экскурсии. Согласитесь, это лучше, чем ребенок будет целый день в компьютере сидеть. Тем более, что путевка на 18 дней стоит всего 1500 тысячи рублей! Где еще на такие деньги оздоровишь ребёнка? А сами с женой хотим в августе путевки в профилакторий «Славутич» взять. Питание трехразовое, а главное – весь комплекс профилактических процедур. И Трускавец никакой не нужен!».

 

Начальник службы эксплуатации ПП «Автобаза» Геннадий Рыбальченко: «После ухода ДТЭК зарплату получал в кассе. В день выдачи всегда были очереди, люди толпились. Неудобно тем, кто был в отъезде – за 3 дня не получил, и все, жди еще месяц. Когда ставили банкомат, даже не верилось, что будет работать. Все-таки у нас в городе уже 3 года банкоматы не работают. Но все отлично. Деньги сняли без проблем. Почти все сотрудники снимали наличные в первый день, но очередей не было. Некоторые вернулись из отпуска через неделю и спокойно снимают деньги. Я считаю, появление банкоматов на наших предприятиях, это еще один шаг к развитию Республики».

Елена Беседина, «Восточный Донбасс»