Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Влияние полигона промышленных отходов вблизи с. Фугаровка на состояние подземных вод

Особо опасным полигон промышленных отходов вблизи села Фугаровка стал из-за его влияния на подземные водоносные горизонты, а также близкого расположения к жилой застройке. Учитывая то, что на этом полигоне в разные годы размещали отходы предприятия химической отрасли Лисичанско-Рубежанского региона, а именно ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ООО «Научно-производственное предприятие «Заря», ООО «Рубежанский «Краситель» и ЧАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий» и ОАО «Объединение Стеклопластик», в качестве загрязнителей окружающей среды выступают особо токсичными соединениями.

 

Так, в зоне влияния полигона вблизи с. Фугаровка согласно довоенным данным наблюдается превышение ПДК в подземных водах по хрому в 2 раза, по цинку в 4 раза, по меди в 12 раз, по свинцу до 3 раза, по кадмию от 2 до 5 раз, по сульфатам от 2 до 2,5 раз, по фенолам до 30 раз, по формальдегиду в 1,5 раза.

 

Площадь загрязнения и концентрации токсичных веществ в воде в различные годы менялась, однако в настоящее время угроза централизованным и местным источникам питьевого водоснабжения сохраняется.

 

Поэтому в разные годы в районе Лисичанска в результате загрязнения подземных вод химическими соединениями пострадали такие водозаборы как Воеводовский, Заводской, Линевский, Лесная дача, Новосиротинский.

 

К тому же сильно пострадала вода в колодцах поселков, ведь ближайшее жилье расположено на расстоянии всего лишь 300 м от полигона.

Поэтому один из виновников сложившейся ситуации, а именно ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» компенсируя местному населению причиненные «неудобства», проложил трубопровод, по которому питьевая вода поступала в с. Фугаровка. Во времена нестабильной работы предприятия, в т.ч. в 2014-2017 годах, поставки воды в с.Фугаровка прерывались, а жители с.Фугаровка становились заложниками сложившейся ситуации.

 

Учитывая то, что полигон промышленных отходов вблизи с. Фугаровка оказывает значительное влияние на подземные воды в районе своего расположения, на полигоне крайне необходимо осуществлять мониторинг состояния окружающей среды, в т.ч. для определения возможного влияния на общее состояние подземных вод Луганщины.

Новости партнеров