Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Один из организаторов государственного переворота в ЛНР покончил жизнь самоубийством

Один из организаторов государственного переворота в ЛНР покончил жизнь самоубийствомСегодня в Генеральной прокуратуре ЛНР представителям СМИ были озвучены данные, которые были получены в ходе расследования уголовного дела , возбужденного по факту попытки государственного переворота в Луганской Народной Республике.

 

Как подчеркнул начальник Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Сергей Рахно, эти данные были получены в результате проведенных следственных действий и оперативных мероприятий.

 

«С 21 сентября 2016 года следственным отделом Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере осуществляется предварительное расследование попытки государственного переворота.

 

В ходе следствия на данный момент установлен определенный круг лиц, которые в течение 2014-2016 годов в ходе неоднократных встреч между собой договорились об осуществлении государственного переворота, в том числе — с физической ликвидацией руководителей Республики: Главы Республики, руководителей силовых структур, руководителей Совета министров и Народного Совета с последующим занятием этих должностей иными лицами из числа заговорщиков», — сообщил Сергей Рахно.

 

Как заявил Сергей Рахно, в ходе следствия был задержан один из руководителей Народной милиции ЛНР Киселев, который дал признательные показания о механизме о круге лиц, причастных к попытке осуществления государственного переворота, своей роли в этом процессе, а также дал изобличительные показания на иных участников данного заговора. Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

Также в ходе следствия был задержан советник Главы Республики Геннадий Цыпкалов. На сегодня планировалось с его участием следственных действий, а именно — его допроса в качестве подозреваемого, проведения очной ставки с задержанным Киселевым и обращение в суд для избрания ему меры пресечения на период следствия.

 

«В связи с наличием оперативной информации о попытке физической ликвидации данных задержанных лиц теми заговорщиками, которые в данный момент находятся на свободе , данные задержанные лица содержались в одном из административных зданий Республики.

 

Этой ночью, вероятно, осознав тяжесть совершенного преступления и понимая, что предоставленная информация о круге лиц несет опасность для жизни его, Цыпкалов совершил самоубийство путем повешения.

 

Его труп сегодня осмотрен следственной группой МВД и Генеральной прокуратуры с участием судебно-медицинского эксперта, труп направлен на судебно-медицинское исследование с целью установления точной причины смерти. После проведения судебно-медицинского исследования трупа и установления причины смерти, Генеральная прокуратура дополнительно изложит выводы исследования», — сообщил начальник Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

 

Также представитель Генпрокуратуры отметил, что в ходе предварительного расследования установлены достоверные данные о причастности к попытке государственного переворота бывшего председатель Народного Совета ЛНР Алексея Карякина. Он в настоящее время находится в Республиканском розыске за совершение тяжкого преступления в отношении военнослужащих.

 

«Необходимо отметить, что мотивом совершения государственного переворота явилась реакция на действия Главы Республики и иных исполнительных органов Республики по пресечению «крышевания» незаконного бизнеса и контрабанды», — подчеркнул Сергей Рахно.

 

Генпрокуратура обращается к жителям Республики с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокационные выпады, на информационные «вбросы» о том, что данное дело является попыткой сведения каких-то личных счетов определенного круга лиц.

Нет, это обычная и планомерная работа правоохранительной структуры по поддержанию Конституционного порядка в Республике и обеспечение беспрепятственной и систематической работы законно избранных исполнительных органов власти.

 

Следственные действия по уголовному делу продолжаются в круглосуточном режиме, в настоящее время устанавливается точное местонахождение иных участников попытки государственного переворота и их задержание.

 

Республиканская правда