Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Французский политолог о русофобии и войне на Донбассе

Почему русофобии становится больше

 

- Вы бываете в России и в отличие от многих пытаетесь понять позицию нашей страны. Кроме того, не забываете и про Донбасс, возите гуманитарные грузы - чувствуете всю боль ситуации. Но почему западные коллеги не делают того же? В чем причины повальной русофобии на Западе, на Ваш взгляд?

 

– Знаете, меня самого интересует этот вопрос. С моими друзьями во Франции мы вот уже полгода работаем над сайтом «Stop Russophobie». Если у вас есть телезрители, владеющие французским, они могут посмотреть. Наша цель - бороться с русофобией, уровень которой только растет.

 

Почему русофобии становится больше? Потому что этому способствуют! Также как буквально сфабриковали месье Макрона, искусственно фабрикуют русофобию - через манипуляции в СМИ, через байки про "чеченских геев", через преувеличение и раздувание отдельных фактов.

 

Конечно, Россия - не идеальное государство, но я и не знаю идеальных. Ни одна страна мира не совершенна, ведь все мы - люди. У России есть как недостатки, так и преимущества. Любим мы ее или не любим - Россия такая как есть. И все же Запад подпитывает русофобию. По очень простым причинам.

 

Британия начиналась с захвата золота

 

Есть одна очень важная мысль, которую я всегда стараюсь донести до друзей: нельзя рассматривать современную историю как результат случайных обстоятельств. То, что случилось в Ливии, Сирии, Чечне, Грузии, на Украине - все это продолжение войны, которая существует на протяжении целых столетий. Если не рассматривать это в исторической перспективе, понять, что происходит сегодня, очень непросто.

 

У британской аристократии, этой маленькой группки людей, еще в XVI веке зародилось желание завоевать мир. Тогда пират Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание и вернулся на корабле, нагруженном золотом и бриллиантами. Он отдал половину добычи английской королеве Елизавете I. Некоторые исторические источники утверждают, что половина награбленного составляла 1,5 части от всего британского бюджета.

 

И когда при дворе Елизаветы увидели, как этот человек привез столько богатств, им и пришла в голову мысль: если так просто награбить добра и озолотить государство, то можно завоевать весь мир!

 

Чуть позже Уолтер Рэли выразил это следующей фразой: "Кто правит морем, правит коммерцией. Кто правит коммерцией, владеет богатствами мира. Кто владеет богатствами мира, правит миром".

 

Затем, три столетия спустя, эту формулу использовал Хэлфорд Джон Маккиндер в своей концепции Римленд и Хартленд. Думаю, решение британской аристократии в XVI веке можно считать точкой отсчета, и это мировоззрение передавалось из поколения в поколение элит.

 

Если мы посмотрим на любые европейские войны, с XVI века по настоящее время, мы увидим падение Испании Филиппа II, Франции (период от Людовика XIV до Наполеона Бонапарта). Затем список пополнился двумя другими могучими державами - Германией и Россией. Более того, Германию использовали как инструмент в борьбе с Россией, в том числе путем финансирования Гитлера…

 

Свободной осталась только Россия - по ней и бьют

 

Таким образом, главные западные государства - Франция, Испания, Италия, Австрия, Германия - невольно попали в этот западный блок.

 

Президент Французской республики, Макрон, сегодня получает приказы из Лондонского Сити. Как и г-жа Меркель. Ни один из нынешних европейских лидеров на самом деле не самостоятелен. Осталось только одно свободное государство в Евразии - Россия.

 

Вот почему провоцируют действия террористов, вот откуда войны в Чечне, Грузии, на Украине. Это продолжение старой борьбы, которую ведут англосаксы из века в век. Вот почему вы - последние, кто еще свободен. Тем более важно защитить ваши особенности, вашу историю, вашу религию. Это самое важное.

 

- Можно ли надеяться, что наша свободная страна сохранит дружественные отношения с Францией?

 

– Есть опасение, что несмотря на избрание Макрона, отношения с Россией сохранятся. Думаю, в этом Макрон все же умнее Олланда.

 

Во всяком случае, встреча Макрона и Путина в Версале позволяет говорить о некотором успехе.

Возможно, ему хватит разума сохранить экономические и дипломатические отношения с Россией. Но будем честны: я не верю в независимость мышления Макрона. Скорее всего, он будет проводить политику так, как ему скажут.

 

И если в Лондонском Сити ему укажут идти на сближение с Россией, он пойдет, например, на смягчение санкций. Но думаю, что проблема Макрона сегодня (как и Меркель) - прояснить, кто командует: Сити или Уолл-Стрит? Это серьезный вопрос, которым стоит задаться европейским глобалистам.

 

Войну на Донбассе будут растягивать до бесконечности

 

- Раз уж мы упомянули и фрау Меркель, стоит вспомнить и о грядущей встрече в формате Нормандской четверки - лидеров России, Франции, Германии и Украины. Стоит ли ждать положительных итогов переговоров?

 

– Сложный вопрос. В интересах англосаксов сегодня - завершить начатое. То есть взять Москву. Сегодня Донбасс пребывает в кризисном положении, и их задача - поддерживать это как можно дольше. Потому что это ослабляет Россию.

 

Очевидно, что любой кризис у российских границ ослабляет страну и с экономической, и с дипломатической точки зрения. Мы с супругой бываем на Донбассе, и там нет российских военных - только народное ополчение и добровольцы. И это доказывает, что есть настоящие мужчины, которые жаждут свободы для этой земли, которые борются за большую Россию - за Новороссию.

 

Но англосаксонские силы стараются затянуть этот кризис до бесконечности. И это не прекратится, пока украинский режим не развалится, и пока господина Порошенко не прогонят.

 

Очевидно, что место правителя Украины заняла марионетка Запада. Поэтому и батальон "Азов", и "Правый сектор" (запрещенные в России организации - прим.ред.), и все эти сумасшедшие радикалы продолжат терроризировать жителей Донбасса. Боюсь, что это при нынешних обстоятельствах не остановить.

 

Думаю, что встреча Нормандской четверки - это маркетинг. Хотя я понимаю, что Россия пытается поддерживать диалог с Германией и Францией в такого рода дискуссиях.

 

Думаю, что Россия (точнее, Владимир Путин) будет и дальше поддерживать дипломатические отношения с обеими странами, чтобы хотя бы дать им шанс приобрести независимость от талассократической власти - то есть от Лондона и Вашингтона. За один стол садятся серьезные политики и обсуждают, как можно разрешить этот кризис. Остановить ситуацию, в которой ежедневно под бомбами погибают мирные жители - мужчины, женщины, дети…

 

Но, к сожалению, политика, проводимая и Саркози, и Макроном, подразумевает подчинение чужим интересам. Судьбу Франции и Германии решают НАТО и Евросоюз.

 

Поэтому я ничего не жду от встречи Нормандской четверки. Думаю, к сожалению, ситуация на Донбассе от этого не изменится - до тех пор пока Порошенко и его дружки-экстремисты у власти.

 

По материалам сайта «Царьград»