Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Олигарх-мародер Ахметов

За два года, до тех пор, пока предприятия олигархов не были взяты под внешнее управление Народными республиками, в украинскую казну поступило около 40 млрд. гривен! И значительная их часть выплачена предприятиями, подконтрольными Ринату Ахметову. На неподконтрольных преступной киевской власти территории, находилось несколько предприятий, входящих в холдинг ДТЭК - энергетическое подразделение System Capital Management (SCM).


Пресс-служба ДТЭК сообщала: "Они перерегистрированы на территорию, подконтрольную украинскому законодательству, начисляют и уплачивают налоги в украинский бюджет. Ни одно из предприятий не прекратило свою работу полностью, на данный момент уровень загрузки предприятий составляет от 25 до 80%."  А ещё, на территории Народных республик оставалось несколько активов у "Метинвеста", также входящего в SCM Ахметова. В частности, это объединение "Краснодонуголь", Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод (ХТЗ), Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ. Все эти предприятия были зарегистрированы в Мариуполе и Северодонецке, и, хотя работали не на полную мощность и испытывали проблемы с логистикой, исправно отчисляли в украинскую казну деньги, на которые потом уничтожался восставший Донбасс! Кстати, на этих предприятиях даже государственные праздники были украинские! В то время, когда граждане республик отмечают важные памятные даты, на предприятиях подконтрольных Ахметову, праздновали исключительно "по-украински"! Разумеется, такое положение вещей было неприемлемо для молодых, независимых Республик!


Олигарх Ахметов сумел превратить трагедию народа, в свою личную, шкурную выгоду. Являясь практически монополистом в энергоснабжении, он выиграл от Евромайдана: новые тарифы, которые стремительно растут по требованию Запада, чрезвычайно выгодны именно компании ДТЭК! А массовая "раздача" субсидий позволяет реализовать схему, которая по сути является беспроцентным займом при отсутствии рисков! Более того, чем больше субсидий будет предоставлено населению, тем больше денег осядет на счетах компаний олигарха. И то, что обнищавшие украинцы вынуждены платить за отопление однокомнатной квартиры почти полторы тысячи гривен, господину Ахметову совершенно безразлично!
Получая крайне дешёвый уголь с предприятий, находящихся на территории Народных Республик, Ахметов продавал электроэнергию на экспорт, делясь с Петром Порошенко прибылью. самым скромным подсчётам, около 1000 гривен сверхприбылей оставалось в карманах олигарха и президента Украины, с переработки одной тонны угля марки “антрацит” на ТЭС! Ахметов во всем солидарен с Порошенко, согласен и с геноцидом народа Донбасса.


Известно, что в 2016 году, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову энергохолдинг ДТЭК, выкупил на годовом аукционе по экспорту электроэнергии, доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 2,125 ГВт, что составляет 88% от всей мощности, предложенной госкомпанией «Укрэнерго»! Если в 2015 году вопросы экспорта были самыми болезненными для ДТЭК, в силу их низкой доходности, а зачастую и убыточности, то с марта 2016 года начинается довольно устойчивый рост продажи электроэнергии в ЕС. Украина в январе-августе 2016 года увеличила экспорт электроэнергии (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6,6% - до 109,5 миллиона долларов, сообщает Государственная фискальная служба (ГФС). По данным ведомства, 75,7% выручки от экспорта пришлось на поставки электроэнергии в Венгрию. Около 23,9% от общего объема экспорта электроэнергии пришлось на Польшу и менее 0,3% – на Молдову. В августе Украина экспортировала электроэнергию в Венгрию на 10,4 миллиона долларов, в Польшу – на 678 тысяч долларов. При этом сообщается, что импорт электроэнергии по итогам 8 месяцев составил 2,8 миллиона долларов, что в 20 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  Менеджеры ДТЭКа уверяли, что компания работает себе в убыток и просто ежедневно теряет миллионы гривен! Но почему же тогда увеличивался экспорт?! И цену одного КВ/ч, узнать из открытых источников практически невозможно! Стоимость экспортной электроэнергии - одна из самых засекреченных на Украине: никто не хочет, чтобы любопытные граждане с помощью простого калькулятора вычислили доходы Ахметова и его партнёра по бизнесу Порошенко! Средняя оптовая рыночная цена (ОРЦ), по которой покупали электроэнергию в ЕС, в апреле составляла около 1, 18грн. КВт/ч (около 40 евро). И хотя в ДТЭК сетуют, что на европейских рынках в марте электроэнергия подешевела: 25 евро - в Венгрии, 23 евро - в Словакии, 23,3 евро - в Румынии и 34 евро - в Польше, при себестоимости тепловой энергии - максимум 60 коп. КВт/ч, мы имеем почти двойную прибыль! Но цена себестоимости - ниже! Эта сокровенная цифра держится в строжайшей тайне именно по этой причине: ведь внутренние затраты на производство тепловой энергии практически не изменились, а тарифы - растут! Угольная отрасль получает дотации из бюджета благодаря Роттердамской формуле, утверждение которой является полная заслуга Порошенко, имеющего свой интерес порядка 25% от прибыли от продажи угля.


На лицо государственно-олигархический сговор, что является преступлением по любым западным законам. И Ахметову, и Порошенко, чрезвычайно важно не давать реализовываться минским соглашениям: доход очень зависит от войны и от уничтожения жителей Донбасса, которые много лет кормили Ахметова и поддерживали его бизнес-империю, построенную на осколках СССР. Дешёвый уголь, коррупционные схемы доставки угля на ТЭС, грабительские формулы расчёта тарифов и манипуляции курсом национальной валюты, выливаются в миллиарды долларов на офшорных счетах! Из вышесказанного можно сделать вывод, что Ринат Ахметов, в доле с Порошенко, он обирал народ независимых республик Донбасса, также наживаясь на высоких тарифах для населения Украины. Таких нелюдей принято называть мародёрами, наживающимися на людском горе!

 

Андрей Луганский

 

Новости партнеров