Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Путин: Медведчук за федеративную Украину и дружбу с Россией

В ходе «Прямой линии» ведущая спросила президента РФ Владимира Путина о том, что ему рассказывают о положении на Украине друзья из этой страны, например, киевский политик Виктор Медведчук. Путин дал развернутый ответ.

«У нас много друзей на Украине. Вы вспомнили Виктора Медведчука. У Медведчука есть собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещенным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в Красноярский край, где Медведчук и родился», — сказал Путин.

Российский президент оказался в курсе того, что система взглядов Медведчука основана на трудах Грушевского, Драгоманова и Черновола.

«Они все исходили из того, что Украина должна быть независимой, но федеративной. Один из них прямо писал, что чрезмерная механическая централизация приведет к внутренним конфликтам. Что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем. Кстати говоря, некоторые фундаменталисты украинского национализма не видели Крым в составе Украины», — сказал Путин.

По его словам, Виктор Медведчук разделяет точку зрения этих ученых и делает это публично.

«Это кому-то, наверное, не нравится на Украине. Господин Медведчук является сторонником незалежности, но  выступает при этом за хорошие отношения с Россией. Если не за союз, то за экономическую интеграцию. Он говорит, что нелепо разрушать те преимущества, которые нам достались из прошлого – общую инфраструктуру, энергетику, финансовые и технологические возможности. Он считает, что мы должны дорожить нашим общим будущим. Он формулирует свои идеи, исходя из интересов своего народа. Он не одинок», — сказал Путин.