Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Далевцы – новое, всесторонне развитое поколение (+фото)




Нам кажется недостаточным оставить

тело и душу детей в таком состоянии,

в каком они даны природой, -

мы заботимся об их воспитании и обучении,

чтобы хорошее стало многим лучше,

а плохое изменилось и стало хорошим

 

Лукиан

 

В Луганской Народной Республике прилагаются большие усилия для достижения основной задачи современного общества – воспитания нового всесторонне развитого поколения. В частности, разрабатываются и применяются эффективные программы, которые направлены не только на воспитание и обучение молодежи, развитие ее нравственности, но и на укрепление физического здоровья.

 

Все большее значение в вузах ЛНР приобретает контроль состояния здоровья студентов, занимающихся физической культурой и спортом. В Луганском национальном университете имени Владимира Даля, например, работает большое количество разнообразных спортивных секций. Ведь, как известно, физическая культура и спорт способствуют улучшению не только физического здоровья, но и развитию интеллектуальных процессов – внимания, точности восприятия, запоминания, воспроизведения, воображения, мышления, улучшают умственную работоспособность. Здоровые, закаленные, физически развитые юноши и девушки, как правило, успешно воспринимают учебный материал, меньше устают на занятиях в университетах, не пропускают занятия из-за заболеваний. Другими словами, физическое воспитание позволяет разносторонне воздействовать на личность.

 

Отметим, что Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР разработан Законопроект о физической культуре и спорте Луганской Народной Республики, который направлен на создание условий для развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, любительского, студенческого, школьного, адаптивного и профессионального спорта, а также для проведения спортивных мероприятий и участия в них спортсменов. Статья 6 данного Законопроекта гласит, что основными направлениями государственной политики в сфере физической культуры и спорта являются: вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом; физическое воспитание подрастающего поколения; содействие развитию школьного и студенческого спорта; содействие формированию у спортсменов и иных физических лиц, занимающихся физической культурой и спортом, патриотизма и национального самосознания; обеспечение подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса.

 

Луганский национальный университет имени Владимира Даля действует строго в соответствии с данным законопроектом. В связи с этим, одной из приоритетных задач, которую ставят перед собой руководство и сотрудники университета, является создание условий для раскрытия физических способностей каждого студента.

 

Так, преподаватели кафедры физического воспитания ЛНУ им. В. Даля ведут плодотворную работу в данном направлении, способствуют развитию полноценной личности, физически здоровой и нравственно богатой, возрождению массовой культуры здоровья в Республике.

 

Отметим, что за 55 лет своего существования кафедра физического воспитания Луганского национального университета имени Владимира Даля провела огромную работу, которая направлена на физическое развитие и подготовку молодого поколения. Помимо всего прочего, кафедра осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, учебно-методическую, информационную и организационную деятельность в области физического воспитания на всех уровнях образования.

 

О работе кафедры физического воспитания ЛНУ им. В. Даля, а также спортивных секциях, функционирующих на ее базе, рассказала доцент кафедры физического воспитания, кандидат педагогических наук, проректор по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Ермолаева Татьяна Николаевна.

 

- Расскажите, пожалуйста, о педагогическом составе кафедры физического воспитания.     

 

- На кафедре работают 18 преподавателей. Из них – 1 профессор (доктор наук), 4 доцента (из них 3 кандидата наук), 9 старших преподавателей, 4 преподавателя. Из них – 1 заслуженный работник образования Украины, 1 заслуженный тренер Украины, 8 мастеров спорта Украины и СССР. Заведующий кафедрой – доктор биологических наук, профессор.

 

- Какие дисциплины преподают на кафедре физического воспитания?

 

- Учебные дисциплины кафедры: «Физическая культура» (для студентов I курса), «Физическое воспитание» (общая физическая подготовка) и «Занятия в секциях» (для студентов II-V курсов). Основные цели преподавания учебной дисциплины «Физическое воспитание» - последовательное формирование физической культуры личности; воспитание здорового, всесторонне развитого, физически совершенного человека-строителя общества, в котором он живет, готового к труду и обороне отечества; воспитание морально-волевых качеств и потребности в здоровом образе жизни; использование ценностей физической культуры в личной, общественной, профессиональной деятельности и в семье.

 

- Какие секции существуют на кафедре физического воспитания?

 

- На сегодняшний день работает большое количество секций, так что каждый сможет выбрать спорт себе по вкусу. Например, секция легкой и тяжелой атлетики, футбол, волейбол (мужская и женская команда), баскетбол (мужская и женская команда), аэробика, армрестлинг, секция настольного тенниса, секция альпинизма и скалолазании, а также занятия в специальной медицинской группе. Кроме того, параллельно существует секция смешанных единоборств «Меконг». Не стоит, конечно же, забывать и о гордости нашего вуза – ФК «Далевец».

 

- Где проводятся эти занятия?

 

- В спортивном корпусе Луганского национального университета имени Владимира Даля находятся различные залы, в которых проходят секционные занятия. Игровой зал предназначен для игровых видов спорта; ангар с искусственным покрытием - футбольное поле; зал аэробики, в котором также проводят свои занятия скалолазы (обустроены стенды); специально предусмотрен тренажерный зал для занятий тяжелой атлетикой; в подвале обустроен зал настольного тенниса; предусмотрена специальная разметка площадок для бадминтона. Секция смешанных единоборств «Меконг» проводит занятия в 12 корпусе. Отметим, что после восстановления спортивного зала в университетском общежитии №2 планируется начало ежедневного тренировочного процесса без временного ограничения.

 

- Кто может заниматься в секциях?

 

- Спортом в стенах Далевского университета может заниматься каждый желающий. При этом нет никаких ограничений, в том числе и возрастных. Наши тренеры работают с желающими любого уровня подготовки. Необходимо отметить, что занятия проводятся как индивидуально, так и в группах.

 

- Расскажите о достижениях участников секций.

 

- Достижений немало. Вот, например, за трехлетнюю историю существования футбольного клуба «Далевец» команда приняла участие в чемпионатах и Кубках ЛНР. По результатам розыгрыша Кубка Луганского Футбольного Союза 2017 года, команда вышла в полуфинал, уступив луганскому «Спартаку». В 2016 году клуб занял первое место в открытом чемпионате ЛНР по футболу среди любительских команд и стал Чемпионом Луганской Народной Республики 2016 года. В этом учебном году среди университетских команд волейболисты заняли 3 место. Отметим, что с представителями ДНР проводились также и открытые соревнования по армреслингу, в которых наши студенты показали неплохие результаты. Хорошо зарекомендовали себя и спортсмены секции смешанных единоборств «Меконг».

 

- Есть ли возможность проведения соревнований не только в Республике, но и за ее пределами?

 

- Да, конечно. Представители восточных единоборств, например, выезжают на соревнования в Российскую Федерацию, а футбольная команда «Далевец» - в ДНР. Секция скалолазания и альпинизма тесно сотрудничает с крымскими секциями и организациями.

 

- Ваши спортивные планы на новый учебный год?

 

- В новом учебном году планируется открытие новой секции по бадминтону, так как очень много желающих студентов, которые хотели бы посещать такие занятия и принимать участие в соревнованиях. В дальнейшем, посмотрим, как будут развиваться события. Например, на базе нашего университете 25 лет существовала команда по софтболу «Ника», которая 21 раз выигрывала Чемпионат Украины, была 13-кратным обладателем Кубка Украины, неоднократным призером международных соревнований, а также обладателем Кубка Европейских Чемпионов. Сейчас мы хотели бы возобновить работу такой секции в стенах нашего вуза. Будем надеяться, что нам это удастся и софтбол станет достаточно популярной игрой.

 

- Как вы думаете, важно ли для современного общества заинтересовать молодежь спортом?

 

- Я уверена, что необходимо развить интерес к спорту, прививать к нему любовь. Только тогда мы сможем создать общество свободных, разносторонне развитых и здравомыслящих людей, увлечённых любимым делом, которые смогут продвинуть нашу Республику на новый этап развития. Общество, где родители будут гордиться достижениями своих детей, а старшее поколение будет хорошо обеспечено и надёжно защищено!

 

Напомним, что в рамках гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса Луганский национальный университет имени Владимира Даля приглашает всех желающих абитуриентов, которые проживают на территории, временно находящейся под контролем Украины, на бесплатное обучение.

 

Отметим, что таким гражданам предоставляется бесплатное жилье в общежитиях, а также санаторий-профилакторий университета.