Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих эксплуатацию объектов размещения отходов!

Минприроды ЛНР напоминает субъектам хозяйствования о том, что в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов в Луганской Народной Республике с 1 января 2018 года размещение отходов производства и потребления разрешается только на тех объектах размещения отходов, которые внесены в базу данных об объектах размещения отходов.

 

С целью предотвращения нарушения действующего законодательства Луганской Народной Республики все субъекты хозяйствования, которые эксплуатируют объекты размещения отходов, должны до 1 января 2018 года внести информацию об объекте (объектах) размещения отходов в вышеуказанную базу данных.

 

Кроме того, субъектам хозяйствования, которые только оформляют природоохранные документы в сфере обращения с отходами, необходимо учесть, что с 1 января 2018 года лимиты на размещение отходов будут устанавливаться только для тех объектов размещения отходов, которые внесены в базу данных. Следовательно, в случае размещения отходов на объекте, не внесенном в базу данных, субъекты хозяйствования согласно п.144.10 ст. 144 Закона Луганской Народной Республики от 28 декабря 2015 года № 79-II «О налоговой системе» будут вынуждены уплачивать налог за размещение отходов по ставкам, увеличенным в 5 раз.

 

Также информируем субъектов хозяйствования, не оформивших природоохранные документы в сфере обращения с отходами, что осуществление операций в сфере обращения с отходами без необходимой разрешительной документации, а также размещение отходов с 1 января 2018 года на невнесенных в Базу данных объектах размещения отходов в соответствии со статьей 37 Закона Луганской Народной Республики от 10.06.2016 № 98-ІІ «Об отходах производства и потребления» являются правонарушениями в сфере обращения с отходами. При этом согласно статье 8.2 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях данные правонарушения влекут за собой наложение административного штрафа на физических лиц-предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Для внесения объекта размещения отходов в базу данных субъекту хозяйствования необходимо составить характеристику объекта размещения отходов по установленной форме, которая предоставляется в Минприроды ЛНР в бумажном и электронном виде отдельным файлом приложения Microsoft Office Access 2007.

 

К объектам размещения отходов относятся: полигоны твердых бытовых отходов, промышленных отходов, отвалы горных пород, шламохранилища, хвостохранилища (шламонакопители), шлакозолоотвалы, навозохранилища, пометохранилища, иловые площадки, песковые площадки, шламовые площадки, биотермические ямы и др. Объекты, выведенные из эксплуатации, специальные объекты размещения радиоактивных отходов, а также скотомогильники не подлежат включению в базу данных.

 

Ранее Минприроды ЛНР уже сообщало о необходимости и порядке внесения объектов размещения отходов в базу данных, которая является составляющей государственного кадастра отходов.

 

Более детально ознакомиться с порядком составления характеристики объектов размещения отходов, а также скачать файл для ее заполнения можно на сайте Минприроды ЛНР: https://mprlnr.su в разделе «Законодательство» - «Сфера обращения с отходами».

 

Кроме того, Минприроды ЛНР будет проведен семинар по вопросу заполнения характеристики объекта размещения отходов и внесения его в базу данных, который состоится 28 сентября 2017 года в 1000 в актовом зале Дома природы по адресу: г.Луганск, ул. А. Линева, 85.

Новости партнеров