Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Сегодня в России отмечают День войск гражданской обороны


Ежегодно 4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны. Гражданская оборона является одной из наиболее важных функций любого государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности его граждан.

 

За последние годы специализированные подразделения ГО Российской Федерации принимали  участие более чем в 150 000 спасательных операциях внутри страны, а также оказывали помощь гражданам 48 государств мира.

 

Сегодня войска гражданской обороны используются во время войны для защиты территории страны и ее граждан от опасностей, которые возникают во время боевых действий. Это самые подготовленные и мобильные части в составе подразделений гражданской обороны страны, которые выполняют наиболее трудоемкие и сложные задачи по проведению в очагах поражения комплекса аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

Дата 4 октября была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1932 году согласно постановлению правительства СССР была организована общесоюзная система местной противовоздушной обороны страны (МПВО). Эта структура стала прообразом будущих войск гражданской обороны. Первым серьезным испытанием для МПВО стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения местной противовоздушной обороны обезвредили около 40 тысяч зажигательных бомб, а также потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч разнообразных крупных аварий. В те годы в стране была создана система защиты населения, которая спасла тысячи человеческих жизней.

 

После окончания войны МПВО совершенствовалась с учетом новых угроз: распространения ядерного, бактериологического и химического оружия. В 1961 году МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В этот же период были разработаны теоретические основы защиты населения, а также на всей территории страны был проведен полный комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и организационных мероприятий.

 

В 1971 году непосредственное руководство системой ГО было передано военному ведомству. 26 апреля 1986 года, после страшной техногенной аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи по борьбе с последствиями техногенных и природных катастроф. В начале 1990-х годов ГО СССР стала составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 27 декабря 1990 года в стране был создан Российский корпус спасателей. В 1991 году при президенте Российской Федерации был организован Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1993 году Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны (МОГО). А уже в следующем году было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

В последующие годы войска гражданской обороны активно привлекались для проведения эвакуации населения, а также решения вопросов первоочередного жизнеобеспечения людей, сопровождению гуманитарной помощи, локализации и тушения крупных очагов торфяных и лесных пожаров, восстановления разнообразных пострадавших объектов и коммуникаций, охране особо важных объектов. Части и подразделения войск ГО привлекались к работе в зоне вооруженных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Югославии, Чечне, Южной и Северной Осетии, а также во время масштабных эпидемий. Они обеспечивали людей едой и питьевой водой, эвакуировали раненных и больных, доставляли почту и предметы первой необходимости.

 

Сегодня на вооружении российских войск гражданской обороны находится самая современная инженерная и специальная техника, приборы поиска пострадавших, спасательный инструмент, а также средства жизнеобеспечения граждан.

 

 

По материалам МЧС ЛНР