Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Новая «судебная реформа» даст Порошенко больше власти

Верховная Рада Украины утвердила «судебную реформу», которая еще больше усиливает контроль Петра Порошенко над «независимой» судебной ветвью власти.

За законопроект проголосовало 234 депутата. Часть необходимых голосов дали депутаты от «Оппозиционного блока», заявил юрист Андрей Портнов, экс-сотрудник администрации президента Виктора Януковича.

На сделку с Порошенко пошли члены группы экс-губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Ему угрожал арест за координацию спортсменов, побивших националистов, пытавшихся сорвать 9 мая праздничное мероприятие в Днепропетровске.

«Президент провёл через парламент судебный закон и установил окончательный контроль над судебной системой. Персональной благодарности за укрепление погрязшей в крови и коррупции власти заслуживает днепровская группа Оппоблока, выменявшая свои голоса на гарантии непривлечения их к уголовной ответственности за события 9 мая в Днепре. Теперь, когда у Вас будут отнимать имущество или помещать в тюрьму, мы будем обязательно мысленно рядом. Рядом с теми, кто с обратной стороны», — написал Портнов на своей странице в Фейсбук.

Принятый законопроект определяет Верховный Суд единственной кассационной инстанцией и ликвидирует Высшие суды.

Законопроект замыкает судебную власть на президента, который теперь должен утверждать кандидатуру каждого из претендентов на должность судьи Верховного Суда.

Одним из самых критикуемых стало положение о возможности автоматического ареста средств должников по коммунальным платежам. Кроме того, принятие законопроекта означает, что у граждан Украины не останется банковских тайн от суда, что может привести к тому, что они не смогут свободно распоряжаться своими средствами. Если долг не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд издает приказ о взыскании этой суммы в электронном формате, обходясь без очного заседания.

Статьей 247 законопроекта предусмотрено, что «суд, обнаружив при решении спора нарушения законодательства или недостатки в деятельности юридического лица, государственных или иных органов, других лиц, выносит частное постановлением, независимо от того, являются ли они участниками судебного процесса».

При этом что такое «недостатки в деятельности» никак не поясняется, что дает возможность замораживать работу коммерческих предприятий постановлениями суда.

Суд может запретить фото-, кино-, теле- или видеосъемку в зале заседания и трансляцию в интернет, если решит что это мешает процессу заседания. Это ставит под вопрос гласность судебного процесса.

Предусмотрено также, что в качестве эксперта по вопросам права к судебному разбирательству может привлекаться лицо, имеющее ученую степень и являющееся признанным специалистом в области права. Что такое «признанный специалист в области права» — не определено, что может стать поводом для привлечения сомнительных экспертов.

Повестки в суд могут не вручаться лично, а публиковаться на сайте судебной власти Украины, что дает повод объявлять о неявке в суд со всеми вытекающими последствиями.

Истец обязывается вносить на депозитный счет суда денежную сумму для обеспечения возможного возмещения предстоящих расходов ответчика на профессиональную юридическую помощь, что лишает людей с низкими доходами возможности обращаться в суд.

Законопроект также дает возможность создания на Украине прецедентного права и осуществления судопроизводства и всех процессуальных действий чрез интернет.