Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Украина на грани разрыва с ЕС?!

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он заявил, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципы сближения Украины и ЕС в рамках безвизового режима.

 

Из-за этого, сказал министр, он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения с Украиной.

 

Сиярто также утверждал, что этот закон создает худшую ситуацию в вопросе образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена бывшего СССР.

 

После обсуждения положения дел с руководителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможным деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждал министр.

 

«Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии самым решительным способом противостоять таким шагам (Украины)», – предупредил венгерский политик.

 

Единственным средством влияния на Украину Сиярто считает увеличение международного давления на Киев.

 

Министр выразил удовлетворение разговором с главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем, который выступил на защиту прав венгров Закарпатья, которые составляют 12 процентов населения области. Сиярто также положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

 

Буквально на днях сообщалось, что сразу 4 страны ЕС высказали свое негодование политикой Киева. По словам представителей стран Европейского союза, киевские власти перешли точку безумия, до которой не доходили даже диктаторы СССР.

 

Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили озабоченность в силу новый закон об образовании.

 

Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева:

 

«Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно является совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых коснется этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министра иностранных дел Украины, в котором мы сигналызуэмо о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ».

 

«Украинская сторона заверила, что закон направлен на укрепление украинского языка и не повлияет на изучение европейских языков», — сказала министр.

 

Захариева также рассказала, что на днях в МИД Болгарии вызвали заместителя украинского посла, где ему выразили озабоченность в связи с законом.

 

Зная всю серьезность ситуации, губернатор Закарпатья просил олигарха Порошенко немедленно ветировать Закон.

 

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль просит Президента Петра Порошенко ветировать принятый закон об образовании, поскольку он противоречит Европейской хартии региональных языков, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

 

Соответствующее обращение размещено на официальном сайте председателя ОГА.

 

«Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами. Учитывая это, обращаюсь к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой запрещать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками», — говорится в обращении.

 

По мнению Геннадия Москаля, ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательство Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. Ведь согласно ст. 53 Конституции Украины гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на учебу на родном языке.

 

«Закарпатье — многонациональная область, у нас положения Европейской хартии региональных словно применяются сразу к трем языкам — румынскому, словацкому и венгерскому. Особо хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, проживающие на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком.  Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языка национальных меньшинств», — отметил Москаль.

 

Он также подчеркнул, что абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику. Но его удивляет позиция народного депутата Ивана Балоги, попавшего в Верховную Раду от мажоритарного округа, значительную часть избирателей которого представляют венгры, а сейчас голосовал за сужение их прав и свобод.

 

«Если коротко, то на своей политической карьере он поставил крест», — считает Москаль.

 

По материалам сайта «ELISE JORNAL»