Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Экологическая инспекция Украины продолжает создавать видимость «бурной» деятельности на Луганщине

Государственная экологическая инспекция Украины продолжает оставлять без внимания объекты повышенной экологической опасности, что приведет к необратимым последствиям.

 

Согласно статьи 3 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», органам и должностным лицам, уполномоченным законом осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, в период и на территории проведения антитеррористической операции временно запрещено проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, находящихся на данной территории.

 

Учитывая требования вышеуказанного закона, Государственной экологической инспекцией в Луганской области на территории временно подконтрольной Украине (далее – Инспекция) проверки субъектов хозяйствования в части соблюдения требований природоохранного законодательства на протяжении 2017 года не проводились, что свидетельствует об отсутствии государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей среды.

 

Проверкам Инспекцией в части соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Луганщины, временно подконтрольной Украине, подверглись лишь органы местного самоуправления. За 2017 год было проведено 262 проверки. Таким образом, Инспекция создает видимость работы, проверяя органы местного самоуправления, в то время как объекты повышенной экологической опасности остаются без внимания контролирующих органов, что может привести к необратимым последствиям.

 

На протяжении 2017 года Инспекцией проводились рейдовые проверки по выявлению нарушений требований природоохранного законодательства, а именно выявление фактов незаконной вырубки зеленых насаждений, нарушения правил сбыта объектов растительного мира, нарушения правил рыболовства и т. д.

 

В феврале-апреле 2017 года в ходе рейдовых проверок мест сбора и  сбыта объектов растительного мира выявлено 27 правонарушений,  а именно незаконный сбыт объектов растительного мира, составлено 27 протоколов, которые направлены на рассмотрение в суд.

 

Кроме того по информации, поступающей от граждан, проживающих на временно оккупированной территории, основными браконьерами являются военнослужащие, имеющие оружие и осознающие свою безнаказанность. 

 

В ходе рейдовых проверок выявлены факты незаконной ловли и сбыта рыбных ресурсов, незаконной охоты, составлен 221 протокол, вынесено 167 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 6,239 тыс. грн., 54 протокола направлены на рассмотрение в суд.

 

Также установлены факты выжигания сухой растительности, к административной ответственности привлечено 28 граждан на общую сумму 4,930 тыс. грн. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу к административной ответственности привлечено 130 граждан на общую сумму 13,498 тыс. грн.

 

Как сообщалось ранее, Минприроды ЛНР проведен сравнительный анализ размеров штрафов в Украине и на территории Луганской Народной Республики, из чего сделан вывод, что власти Украины  на временно подконтрольной территории Луганской области, осознанно дают возможность нарушать законодательство в сфере охраны окружающей среды, позволяя правонарушителям отделаться копеечными штрафами.

 

В то же время, управлением государственного экологического надзора и территориальными органами Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики, осуществляющими государственный экологический надзор на территории Республики, в соответствии со ст. 15 Закона ЛНР «Об охране окружающей среды» № 100-II от 17.06.2016, в 2017 году проведено 872 проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в части охраны окружающей среды, из них: 454 плановые и 418 внеплановые.

 

Не смотря на то, что территория Республики подвергается агрессии со стороны ВСУ, работа Минприроды ЛНР, направленная на выявление и предупреждение нарушений природоохранного законодательства, выполняется должным образом.

 

По материалам Минприроды ЛНР

Новости партнеров