Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Как охраняются хвойные леса на подконтрольной Киеву Луганщине?

С началом отопительного сезона на подконтрольной Киеву Луганщине участились  случаи незаконных рубок в лесах. В большей степени это касается жителей сел, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены искать способы нагреть свои дома, и обычно это происходит за счет древесины, что рубится самовольно.

 

Если в первом случае – безвыходность, так как власти не в силах обеспечить гражданам достойные условия для того, чтобы пережить зиму, то в период подготовки к новому 2018 году происходила рубка хвойных насаждений с целью сбыта и заработка.

 

Так, по состоянию на 15.01.2018 Госэкоинспекцией  в Луганской области на территории Луганщины, временной подконтрольной Украине, совместно с общественными инспекторами по охране окружающей среды выявлено 26 нарушений природоохранного законодательства в части охраны хвойных насаждений, по результатам составлено 26 протоколов, а именно: 5 протоколов об административных правонарушениях по ст.65 КУоАП (Незаконная рубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка), вынесено 5 постановлений о наложении административного взыскания  на общую сумму 629 грн. (Оплачено в полном объеме); 2 Протокола по ст.65-1 КоАП (Уничтожение или повреждение полезащитных лесополос и защитных лесных насаждений), вынесено 2 постановления на общую сумму 204 грн. (Оплачено в полном объеме); 19 протоколов по ч.1 ст.88-1 КоАП, материалы направлены на рассмотрение в судебные органы.

 

Рассчитан ущерб за нарушение требований природоохранного законодательства на общую сумму 1148 грн. Предъявлено 7 претензий для добровольного возмещения убытков.

 

На территории Луганской Народной Республики силами лесной охраны и сотрудников подведомственных Минприроды ЛНР лесоохотничьих предприятий в предновогодний период было проведено 74 рейда по охране лесных насаждений хвойных пород. По результатам проделанной работы выявлено 5 случаев нарушений действующего законодательства, материалы по которым переданы в отделения полиции ЛНР. Кроме этого составлено 3 протокола об административном правонарушении размер ущерба составил 1636,58 руб (944,46 руб. добровольно уплачены); также уплачен штраф 1000,0 руб.

 

Таким образом, работа Минприроды ЛНР, направленная на выявление и, что главное, предупреждение нарушений природоохранного законодательства дает свои плоды. И, несмотря на боевые действия и экономическую блокаду, в Луганской Народной Республике проводятся мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению. Так, за период 2015-2016 годов в ЛНР было высажено 235 га лесных культур и более 1 млн. сеянцев.

 

В 2017 году лесохозяйственными предприятиями создано 190 га лесных культур. 

 

В том числе в рамках Программы воспроизводства лесов Луганской Народной Республики на 2017 – 2018 годы осенью 2017 года: площадь воспроизводства лесов составила 62,4 га; количество посадочных мест: 268,6 тыс.шт.; посев в питомниках: 1,73 га.

 

По материалам Минприроды ЛНР

Новости партнеров