Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

«Новороссия» в Горловке: луганский военный ансамбль впервые выступил в ДНР

«Новороссия» в Горловке: луганский военный ансамбль впервые выступил в ДНРВ ДК «Шахтёр» города Горловка 18 ноября прошёл концерт луганского военно-музыкального ансамбля «Новороссия» 2-й гвардейской мотострелковой бригады АК ЛНР. Коллектив впервые выступал в ДНР.

 

Огромный зал дворца культуры был заполнен практически полностью: военные, люди старшего поколения, молодёжь. Военные артисты лишь немного волновались – всё-таки первый концерт в соседней Республике. Ещё один день их творчества стал знаковым.

 

«Сегодняшний концерт – это первое большое мероприятие нашего ансамбля в ДНР, в Луганске мы уже исколесили всё, что только можно. И сейчас пытаемся вектор нашей работы направить на ДНР, так как это наша братская Республика – мы всё воюем за одно дело, - поделился с журналистами перед началом концерта гвардии лейтенант второй гвардейской мотострелковой бригады, руководитель ансамбля «Новороссия» Роман Разум. – Мы решили дать первый концерт в городе доблестной славы Горловке, потому что это один из самых тяжёлых городов, где по-прежнему идут бои и есть люди, которые нас поддерживают, которые нас пригласили. Для нас большая честь и гордость, что сегодня перед нами будут сидеть военные люди, труженики тыла, учителя, молодёжь. И мы будем передавать им свои эмоции».

 

У музыкантов ансамбля есть очень важное правило: пока идёт война, они дают исключительно благотворительные концерты, поэтому и в Горловке вход на мероприятие был свободным. Артисты исполнили для горловчан более 15 песен: одна за другой звучали как известные песни, так и произведения собственного сочинения.

 

Редко когда-то услышишь настолько искренние песни со сцены и настолько мощный ответ из зала – горловская публика тепло благодарила за каждую песню. Конечно же, прозвучали авторские композиции – «Новороссия» и гимн 2-й гвардейской бригады, но наиболее знаковыми стали известные «Кукушка», «День Победы», «Группа крови». Такие песни в зале встречали стоя, бурными аплодисментами.

 

После концерта от зрителей можно было услышать лишь положительные отклики: «Крутой концерт», «Всё замечательно», «Очень понравилось».

 

Жители Горловки искренне благодарили луганских артистов, сделали десятки фотографий на память, а музыканты подарили всем желающим плакаты.

«Я не уезжала из Горловки ни на день, все время под бомбежками. Дочка боялась за внучку, особенно после того, как рядом с домом разорвался снаряд, и поэтому уехала в Саратовскую область. Я одна хоронила своих отца и мать в эти два года. Я держалась только на патриотизме. И сегодня, как подарок, этот концерт», - поделилась местная жительница.

 

«Концерт просто замечательный – пусть ребята приезжают к нам почаще. Чтобы дух поддержать: мы им, а они нам», - добавила девушка Майя.

«Мы теперь настолько наполнены жизненной энергетикой, что вышли из зала – и хочется дышать полной грудью, - отметила ещё одна горловчанка. - Эмоции захватывают. Хочется дальше петь, да и просто жить. Спасибо им, за то, что к нам приехали».

 

Один из военнослужащих, присутствовавших на концерте, сказал, что такой атмосферы он давно не чувствовал и за это он очень благодарен луганским братьям. В свою очередь, представители администрации города Горловка вручили участникам ансамбля благодарность за вклад в искусство.

 

«Я очень благодарен публике города Горловка. У меня самого масса впечатлений, - после концерта признался Роман Разум. - Спасибо всем, кто пришёл на наш концерт, особенно ребятам-военным. Не ожидал, что нас так встретят. Нам очень понравилось, мы обязательно ещё сюда приедем».

Постепенно зал пустел, но с какими светлыми лицами оттуда выходили жители и защитники Горловки, слишком уставшие от войны. И этот концерт ещё раз закрепил веру в дружбу братских республик Донбасса. Тем более музыканты пообещали: это не последняя встреча.

 

Немного об артистах. Ансамбль «Новороссия» 2-й гвардейской мотострелковой бригады был образован во время боевых действий в начале 2015 года благодаря командованию армейского корпуса ЛНР. Как рассказал Роман Разум, командиры дали разрешение создать военно-музыкальный ансамбль для пропаганды доблести и отваги бойцов, отстаивающих русский мир в Донбассе. На данный момент это единственный в своём роде коллектив, и к тому же наиболее гастролирующая музыкальная группа в ЛНР, а теперь и ДНР.

 

Виктория Толкачёва

Теги: