Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Украинская армия заняла жилые дома в Новолуганском, выселено более 40 жителей – Басурин

Донецк, 25 дек – ДАН. Украинские подразделения заняли позиции в жилых домах поселка Новолуганское (17 км от Дебальцево), выселено по меньшей мере 40 местных жителей. Об этом сегодня сообщил на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Есть данные, что в связи с произволом военнослужащих 46 батальона 10 горно-штурмовой бригады, в поселке Новолуганское вынуждены были покинуть свои дома более 40 местных жителей», — сказал Басурин.

Замкомандующего отметил, что украинское руководство по-прежнему своим приоритетом считает разрешение конфликта агрессивными методами, в том числе путем нарушения базовых прав собственного народа.

Ранее, 23 декабря, в украинском батальоне «Донбасс-Украина» сообщили о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.

Напомним, что остановка под Дебальцево начала обостряться с 18 декабря 2016 года. Тогда украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом.

Общими усилиями противник был остановлен. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. ЛНР потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены. У сил ДНР потерь не было.

В последовавшие дни напряженность на дебальцевском участке фронта сохранялась. 21 декабря войска карателей впервые с февраля 2015 открыли огонь по жилым кварталам Дебальцево, были повреждены четыре здания. Позднее, 23 декабря, сообщалось о боях в окрестностях города, обстрелами были повреждены здания школы, детского сада, церкви и как минимум пять домов.

 

Источник