Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Долгов: СБУ выбивает из россиян показания о работе на российские спецслужбы

Долгов: СБУ выбивает из россиян показания о работе на российские спецслужбыУкраина грубо нарушает свои международные обязательства, взятые на себя Киевом в соответствии с Венской конвенцией.

 

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая на вопрос, получен ли от Киева ответ на официальную ноту, которую МИД России 28 июня 2016 года направил в адрес посольства Украины в Москве и которая касается такого вопроса, как непредоставление или несвоевременное предоставление украинской стороной информации о задерживаемых на ее территории гражданах РФ.

 

«По данным правозащитников, а также исходя из обращений родственников граждан России, мы констатируем, что проблема приняла системный характер. Власти Украины практически не предоставляют информацию о смерти, аресте или задержании наших граждан на их территории и не обеспечивают своевременный консульский доступ к этим людям. На это вместо предусмотренных двусторонней консульской конвенцией четырех дней порой уходит до месяца, что также является нарушением международных обязательств Украины в соответствии с Венской конвенцией, по которой консульский доступ к задержанному иностранному гражданину должен быть предоставлен незамедлительно», — сообщил представитель МИД России.

 

Также он отметил, что имеется достоверная информация о случаях, когда украинские спецслужбы «проводили задержания граждан России под надуманными предлогами и жестко требовали признательных показаний об их «заданиях» от российских спецслужб».

 

«Такая практика, к сожалению, продолжается. Риску может быть подвергнут практически любой въезжающий в страну российский гражданин. В упомянутой ноте МИД России запросил у посольства Украины в Москве информацию о точном количестве задержанных россиян, находящихся в СИЗО и иных местах лишения свободы на территории Украины. Реакции на нее не поступило. Но мы планируем и дальше активно добиваться получения этих важных сведений. Сбор и актуализация данных о задержанных на Украине гражданах России ведется нами на постоянной основе, но эта работа осложняется упорным нежеланием украинской стороны своевременно предоставлять такие сведения в установленном порядке и информировать должностных лиц российских консульских учреждений на Украине о фактах задержаний и месте пребывания задержанных», — подчеркнул Долгов.

 

politnavigator.net